17:56 

На излёте рабочего дня )

12:16 

Засмотрелась )

12:05 

По мушкетёрам мало фиков, которые мне нравятся (собственно, я их и не читала почти, потому что ничего не нравится).
Любимых два: "Мой боярышник отрадный" про Мордаунта
– и прочитанный на днях "Ангел для героя" Atenae.

История о том, как девочка, живущая в конце 70-х, читает "Трёх мушкетёров" и встречается с Атосом, а потом и со всей честной компанией ))
идея кажется сомнительной, но написано чудесно – благодаря живой, настоящей Ирке, в которой мгновенно вспоминаешь себя )

Атос рядом с Ирой именно такой, каким он видится девочке её лет: прекраснодушный и благородный )
В романе мы его видим глазами д'Артаньяна, но такой, глазами Иры, он мне роднее и привычнее )

Меня при чтении в детстве царапали всякие фразочки, вроде рассуждений д'Артаньяна о том, что надо знать слабости каждого из трёх друзей, чтобы проще было ими управлять.
Это в картину братской дружбы никак не вписывалось )

Любимая сцена – где Ирка пересказывает Атосу "А зори здесь тихие". Это потрясающе. Ревела на этом моменте.
Мы же росли на этих военных книжках (конкретно "Зори" я прочла позже, так что наверно пересказывала бы Атосу "Четвёртую высоту" про Гулю Королёву).
И это соединение Мушкетёров и Великой Отечественной – такое близкое и понятное, родное.

Миледи тут у меня вызывает некоторые протесты, хоть и выписана интересно.

А остальные – прекрасны ) включая д'Артаньяна, который "неправильный" в "Двадцати годах спустя" )

@темы: фанфик, мушкетёры, дюмания

17:36 

Люблю сказки про ленивиц ))

16:52 

Оперативная память перегружена ))

Татьяна Мэй:

Есть в суровых буднях сказителя такой момент, когда понапиханное в голову начинает выходить погулять. Причем вещи сто лет известные, казалось бы, намертво прилипшие к нейронам. Первый раз я с этим столкнулась, когда в разгар дня позвонила приятельница и панически прошипела в трубку:
- Танька! Скорей! Автор Медного Всадника, мать его!
Застигнутая врасплох, я промедлила.
- Скорей! - взвыла придушенным голосом трубка. - У меня двадцать рож из московского автобуса ждут, велела пока змею рассматривать!
Ответив и услышав короткие гудки, я снисходительно подумала, что приятельнице неплохо бы побольше отдыхать и попринимать таблеток для памяти. Потому что забыть Фальконе - это надо очень сильно устать.
Справедливый боженька вскоре покарал меня за самоуверенность. На самом интересном месте из головы исчезло слово "Пастернак". Вот только что оно висело на кончике языка, и вдруг - пусто. Окруженная любознательными экскурсантами, я тянула время, расписывая подробности вечеринок у Бриков и одновременно судорожно перебирая в памяти фамилии, от Маяковского до Бурлюка. Перед мысленным взором укоризненно маячило лицо Бориса Леонидовича. Вспомнила всех. Последними на огонек с надеждой заглянули Зоргенфрей и Маккавейский - не надо ли их. Уже отчаявшись, произнесла про себя, как вызывающее джинна заклинание, "морковь" - и с облегчением выпалила: "Пастернак".
читать дальше

@темы: фейсбук, красотки, истории

16:27 

Беларусь. Витебская область. Озеро "Божае вока" (Божий глаз)


@темы: картинки

12:23 

Красота какая )

11:33 

Откуда взялась Баба Яга

«ЯГА — род ведьмы, злой дух, под личиною безобразной старухи <…> Баба-яга, костяная нога, в ступе едет, пестом упирает, помелом след заметает. Кости у нее местами выходят наружу из-под тела; сосцы висят ниже пояса; она ездит за человечьим мясом, похищает детей, ступа ее железная, везут ее черти; под поездом этим страшная буря, все стонет, скот ревет, бывает мор и падеж; кто видит ягу, становится нем. Ягишною зовут злую, бранчивую бабу».



читать дальше

Отсюда.

@темы: сказки

09:53 

"Идиократия" (2005, США, реж. Майк Джадж)

С утра по Радио России упоминали этот фильм – как раз его Аня нам только что показывала )

Сатирическая антиутопия о тупых людях будущего, среди которых заурядный середнячок наших дней оказывается носителем самого высокого IQ на планете.

Возникает, правда, вопрос, зачем тупому обществу умные, оно их всё равно не воспримет. Но обществу угрожает голод, потому что земля перестала давать урожай, а этот гениальный середнячок догадывается, в чём причина, и устраняет её.

Сатира хороша – и наше доверчивость рекламе, точнее, то, как она формирует нашу жизнь (при этом мы будем утверждать, что рекламе не верим и она на нас никак не влияет), и наша любовь к тупым шоу, и наша жажда развлечений, и стремление разбогатеть по щелчку, конечно.

Но конкретно линия, что умных всё меньше, а дураков всё больше и мы с каждым поколением всё тупее, во мне сочувствия не вызывает )

Тест на IQ в будущем:


@темы: отзыв о кино, кино

23:31 

UPD Возник у нас вопрос: на что рассчитывал Уикхем, когда бежал с Лидией?

Нашла в тексте, что он бежал из-за долгов, которых наделал в полку, и Лидию прихватил заодно. Но всё ещё надеялся поправить дела выгодной женитьбой. То есть соблазнённая и брошенная Лидия не помешала бы ему быть принятым в обществе?



UPD2 В фейсбуке мне хорошо ответила Тата Олейник, скопирую сюда:

"У него уже была такая дыра перед обществом в виде долгов чести, отдавать которые ему было физически нечем, что ему оставалось только ехать на дно прочь из круга общения дворянского сословия, в таких условиях прихватить с собой хорошенькую девчонку, у которой нет сильных и влиятельных защитников - почему бы и нет? Он вообще в реальности не очень расчетлив и не умеет мыслить стратегически, собственно говоря, он - мужской вариант Лидии, но уже постарше и не защищенный родным гнездом. Мэри не была влюблена в мистера Коллинза. но могла бы, вероятно, принять его предложение, буде оно было сделано, ибо Коллинз - такое же мужское зеркало Мэри, как Уикхем - Лидии, Дарси - Элизы, а Бингли - Джейн.

В книге явно показано, что выспренняя и туповатая Мэри не способна к сильным чувствам, она по-настоящему не сочувствует сестрам, она вполне безмятежна в своей ограниченности - точь в точь, как и Коллинз. А Уикхем уже разрушил свою репутацию картежными просроченными долгами - какой там выгодный брак уже, люди стрелялись в таких ситуациях, это для офицера особенный позор и волчий билет из армии (вспомните, например, Николеньку Ростова со схожими проблемами). То есть Дарси буквально спас Уикхема - и долги заплатили, и скандал замяли и, что самое главное, приобрели ему патент в те края, где его плохо знают. Неудивительно, что Уикхем так лучился счастьем, навещая Лонгборн, он только что от края бездны отпрянул)

То есть, увоз юной девицы, находившейся под зашитой своего полкового командира - это вообще был акт безумия , конечно, но он уже ничего не добавлял к бегству от долгов. Жениться в своем кругу на десяти тысячах фунтов ему было уже малореально, конечно, он уже был нерукопожатен и нищ, без связей и перспектив, но он еще мог бы торгануть дворянством, женившись на дочери какого-нибудь недальновидного лавочника, дающего с дочкой пару тысяч фунтов. Кроме того, он мог и надеяться поторговаться за Лидию - в конце концов, что-нибудь с миру по нитке в такой ситуации Беннеты бы, думается, насобирали бы. Но при этом сам по себе увоз девушки, без неоплаченных долгов - возможно, не был бы приговором, вспомните, например, как Уиллоби согласилась простить тетка, узнав о его браке с достойной девицей, как скандал с Элизой не помешал ему этот брак совершить и как Элинор на секунду даже возжелала, чтобы он - со всем этим багажом - овдовел....))

Конечно, в такой ситуации позор падал больше всего на семью девушки - распущенность девушки заставляла подозревать недостаток воспитания и у остальных сестер, понижая их шансы выйти замуж. Но и мужчину, повинного в таком поступке, уж точно не подпускали бы к девушкам и дамам, буде о нем стало широко известно - но да, кроме случаев насилия и похищений большая нравственная ответственность ложилась на женщину - мужчина пасть не мог) Зато женщин не изгоняли из общества за те же долги, например - разделение труда))"

--------

Валялись с Аней сегодня весь день у нас дома, смотрели "Гордость и предубеждение" с Колином Фёртом – она не видела )
Какой кайф смотреть любимое с человеком, который его ещё не видел и которому нравится ))

Прожила в очередной раз эту историю за всех, дозрев до того, чтоб сопереживать Мэри в её нелепой и безнадёжной влюблённости в мистера Коллинза.

И я наконец узнала, какую знакомую песню наигрывают Мэри с Марией Лукас ))





А вчера ходили на вторую Mamma Mia – и хорошо зашло ))
на Кинокадре написали, что это не фильм, а караоке, и напрасно авторы заморачиваются с сюжетом – ну в общем да, и последние четверть часа прекрасны )) и суровый грек-таможенник, отпускающий комплименты Колину Фёрту – "с годами вы только лучше, как вино или сыр!" – порадовал ))
запись создана: 19.08.2018 в 22:20

@темы: экранизация, сериал, остин, музыка, кино

15:18 

)))))))))

17.08.2018 в 15:15
Пишет Птаха!!:

Как-то так я себе представляю начинку фильма "Дьявольское древо: Корень зла"


URL записи

@темы: сказки, кроссовер

11:55 

По следам трёх мушкетёров )

Раз накрыло меня опять этой волной, поделюсь постами из фейсбука прекрасной Elena Yakubsfeld.

29 июля 2018.

Elena Yakubsfeld находится в городе Атос-Аспис.



Мы в самом сердце Беарна, некогда суверенного государства, а со времен Генриха VI фактически французской провинции. Беарн древний, очень древний. Беарн, это крошечные, затерянные в горах деревушки, насчитывающие тысячелетнюю историю. Беарн, это города с историей настолько же богатой, насколько беарнцы всегда были известны своей бедность. Беарн - это величественные Пиренеи, чьи вершины часто одеты в облака, и живописные силуэты старинных ферм на их фоне.

С сельской дороги мы съезжаем на узкую, каменистую дорогу, почти тропу, которая ведёт нас все дальше и дальше от основной дороги, от ферм, городков и деревень вокруг неё. Мы не знаем где мы, нам кажется, что мы едем уже целую вечность, вокруг нет ничего, кроме гор и полей. Вдруг дорога виляет в сторону и упирается в старинную церковь, окруженную забором из металлической сетки. Две крошечные улицы. Там, где они пересекаются, стоит каменный крест. В нескольких шагах от креста - останки замковой стены. К камням этой стены прибита табличка “Останки замка, в котором жил Арман де Силегю, мушкетер по имени Атос”.



читать дальше

@темы: читая дневники, фейсбук, путешествия, мушкетёры

11:14 

Слабость у меня к таким мордам, не могу ))

10:18 

Не удержусь от аватарки ))



Автор: Gabriel Guerrero.

@темы: кошки

10:06 

Картинки из фейсбука

09:48 

Давно я не заглядывала к Малке, а зря ))

Вот сразу нашла ответ на свои переживания ))

Вопрос от неуверенного в себе дизайнера.
Но внутри вот этот противный, липкий страх от которого руки опускаются. Может вы найдете волшебные слова - как это пересилить? Как успокоиться и поверить в себя?

Ответ.
Давайте подумаем, что это за страх и откуда он берется.
Это ведь не страх не справиться с задачей или не угодить клиенту. Вы не боитесь облажаться. Вы боитесь, что вас обидят. Не оценят, унизят и обманут.
Это страх человека в подчиненной позиции. В позиции зависимого просителя. Так боится человек, который просит о заработке и готов на все. Такого человека всегда обижают, потому что на нем написано, что можно.
Как вы думаете, если жена миллионера открывает картинную галерею, она сильно боится, что бизнес не окупится?
Да она вообще ничего не боится. Она открывает эту галерею и даже довольно много в связи с этим хлопочет, потому что ей это нравится. Ей нравится быть галеристкой и заниматься искусством. Она нравится себе в этой роли, и ей не противно это занятие. Может быть, оно ее даже увлекает. В любом случае последнее, о чем она думает, это как бы не прогореть.
Под женой миллионера мы подразумеваем женщину, которой не нужно продаваться за деньги, чтобы выжить.
Если исходить из этого определения, то вы жена миллионера.
Вам нравится заниматься дизайном, и вы готовы возиться с портфолио и многое делать бесплатно, потому что таковы правила игры. Но вас это не может не оскорбить, ни унизить - вы не зависите от этих людей. Не у них в руках ваш кусок хлеба.

----------

Это я себя всю изругала за смысловые ошибки в переводе Фицджеральда.
Так что вот, душа моя, ты – жена миллионера, занимаешься этим ради фана и, что самое главное, этот фан ловишь.
Так что флаг нам в руки, – благословляя и показывая язык внутреннему критику )))

@темы: малка лоренц, психология, перевод

11:27 

Нашла я в сети перевод этого рассказа Фицджеральда )))

"День писателя".

Хорошо, что мне не пришло в голову его раньше поискать ))

Благодаря Насте я избежала нескольких смысловых ошибок, в английском я всё-таки очень дремучая (redcaps, мама, это носильщики, а не красные колпаки), но ещё россыпь осталась ))

Читала перевод как расшифровку шумерской клинописи: ааааа, вот что тут имелось в виду )))))))))))
Больше всего ржала над девушками "but in general they were lovely, dressed in real colors all the way from six to thirty", – это не девушки от шести от тридцати, это улицы, мимо которых он едет в автобусе, глядя на этих девушек ))
И парикмахер had made a fortune of $300,000 on tips from a local industrialist – разбогател не на чаевых местного фабриканта, а на его советах, куда деньги вкладывать )))

А, ещё Рождество там не восемь месяцев назад было, поскольку дело в апреле, – а до него ещё восемь месяцев.

Зато вместе с Настей мы точнее написали, что в парикмахерской ему не голову мыли, а делали массаж головы (The shampoo ended – Массаж головы завершён).

В общем, испытала новое удовольствие ))) сперва перевести, потом узнать правильный ответ )))

@темы: английский, Настя, книги, перевод

16:11 

Вернулись мои девицы )))

Диан и Беатрис: медальоны.



Про мушкетёров я сочиняла истории с незапамятных времён, щедро населяя их разнообразными Мери Сью.
Потом додумалась записывать. К счастью, половина детских тетрадок потерялась, но трава эта не отпускает до сих пор.
Так что – решила выложить сюда, для своего удовольствия и перечитывания.

Сцены без начала без конца, сюжета нет, зато есть сквозные герои и масса выдуманных сквозных героинь.

Предыдущие зарисовки про них всех без начала без конца:

journal2008.diary.ru/p190640912.htm
journal2008.diary.ru/p190641112.htm
journal2008.diary.ru/p190659510.htm

Ранее в сериале

* * *
– Медамз, – д'Артаньян снял шляпу, приветствуя их и отряхиваясь от дождя, – летел к вам, едва получил записку. У вас есть известия?..

Диан тихонько вздохнула в ожидании бури.

Беатрис не искала с ним встреч после достопамятного Мерлезонского балета и превосходно делала вид, что и думать забыла о гасконском ветренике.
Тот её тоже с успехом избегал.

Тем сильнее обещало грянуть.

@темы: фанфик, мушкетёры, миледи, девицы

15:51 

Отправила перевод рассказа Фицджеральда

на конкурс начинающих переводчиков.

Рассказ в четыре странички, переводила о-очень долго ))
правда, и времени свободного не так чтоб много было )

Забавно было наблюдать за собой: переводишь, раздуваешься от гордости, какое классное выражение нашла или слово, как мощны мои лапищи ))
На следующий день перечитываешь – какой кошмар, всё сухо, плоско.

В итоге получилось ровненько, но к концу я немного разогналась, поживее стала ))
В общем, я довольна.
И бог с ними с итогами ))

@темы: перевод, английский

12:38 

Весь год слушаю яндекс-радио )



UPD Письмо от 11 июля:


запись создана: 24.12.2017 в 23:28

@темы: музыка, Немного нервно

Про кино

главная