12:09 

Настя читает "Войну и мир" )



UPD Второй том )


запись создана: 28.06.2018 в 15:53

@темы: остин, книги, Настя

11:11 

Утибоземой ))))

Tom-baby-Hiddleston as Alsemero in 'The Changeling'
2006

Малыш Том Хиддлстон в роли Альсемеро в "Оборотне" Томаса Миддлтона.


@темы: мальчики, хиддлстон

10:16 

Настины 17 лет подлетели – я оглянуться не успела

Но вспоминая её промелькнувшие пять, десять, четырнадцать – думаю, что это же не исчезло ничего. Это всё здесь и сейчас, сидит внутри, и из них каждый новый день растёт ))

Анастасия, свежестриженая красотка! )))
Завтра мы с тобой уезжаем в Калининград, в августе ты едешь в Сочи. Пусть мир открывается, большой, яркий, приветливый, пусть дух захватывает от горизонтов и жизнь радует возможностями ))

Люблю тебя – сил нет! )))


@темы: Настя, ДР

12:48 

Анна Павлова


@темы: красотки

12:15 

Мимими )))

Из того же жж.

О художественном переводе

Переводить нужно приблизительно, т.е. максимально приблизиться к автору. Художественный же перевод требует не только приблизиться к автору, но, приблизившись, убить его, а труп закопать подальше от проезжей дороги, чтоб о нём никто и не вспомнил. Именно такой перевод способен пробудить настоящую, народную любовь. См. "Волшебника Изумрудного города", "Золотой ключик" и песню на стихи Добронравова "Звёздная страна". Всё остальное – полумеры и либерализм.

(В комментариях к посту автор пишет, что про песню Добронравова – это ошибка).

Памятка переводчику

Переводить нужно не лексическое, а контекстуальное и коннотативное значение, с учетом аллюзионного поля и культурно-исторического бытования лексемы в парадигме семантического континуума...

:)

Хорошее утро

Хорошим утром всё радует. Например, новое слово "дверной доводчик" (штука такая, чтобы дверь закрывалась, но не хлопала). Очень понравилось. Можем же, когда захотим.

Или вот один из Тарту (откуда ж ещё?) взял (1 - 1 = 0) и перевернул вот так: 0 = (-1) + (+1). И получилось, что из ничего можно получить всё, целую Вселенную, если только "выпустить" её вместе с анти-Вселенной! Что не так уж невероятно. То, что у каждой частицы есть античастица и рядом с нашим миром возможен параллельный антимир, известно как бы давно. Теперь есть гипотеза, откуда они возникли -- из ниоткуда!

Тут интересно, что, как и всякое научное знание, трансцендентальное и не очень, потрясающее и так себе, это знание ничего не проясняет и по своей природе прояснить не может. Его можно толковать как угодно. Как подтверждение того, что мир был создан Словом из ничего. И наоборот, как возможность естественного возникновения чего-то из ничего. В этом весь невероятный трюк -- в том, чтобы понять, что знание даётся не для того, чтобы что-то понять, а чтобы получать удовольствие, удивляться и творить (самолёты, мобильные телефоны и лекарства от насморка). А про "трансцендентальный" я ещё напишу.

(Это, в который раз, был пост о любви. Ага, я из тех ненормальных, которые всегда встают в хорошем настроении).

@темы: читая дневники, перевод

17:58 

"Я безумен только при норд-норд-весте; когда ветер с юга, я отличаю сокола от цапли"

Читала исследование о смысле этой фразы Гамлета в жж, раскрыв рот ))

Гамлет, цапли, норд-вест и космологическая теория Коперника

"Предупреждаю: это длиннющее исследование, написанное прошлой ночью, помещено в лж, потому что своего сайта у меня нет. Не пропадать же добру. Интересно оно может быть лишь дотошным любителям Шекспира и переводчикам, да и то с натяжкой..


I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.

Я помешан только в норд-норд-вест. При южном ветре я еще отличу сокола от цапли.

Вопрос: почему Гамлет помешан именно в NNW (северо-северо-западный ветер)?

Точного ответа не знает никто, и вряд ли узнает, потому что Шекспир прекрасно справился с собственной задачей: запутать действующих лиц, а заодно и зрителей, в вопросе о том, безумен Гамлет или только притворяется. Эта фраза в деле запутывания – ключевая, поэтому понять, бред ли это сумасшедшего или в ней имеется какой-то скрытый смысл, чисто логически невозможно.

читать дальше

@темы: читая дневники, перевод, книги, английское

13:13 

Кино на выходных

Посмотрели в пятницу "Человека-Муравья и Осу" – мимими, особенно рассказ в лицах Луиса понравился. И сцену после титров я угадала.

В субботу показала Насте молодого Майкла Дугласа в "Романе с камнем" (1984). Несмотря на режиссёра Земекиса, кино уже несколько провисает (в отличие от неувядаемых "Назад в будущее", всех трёх, и "Кролика Роджера").

Но в овраг они по-прежнему лихо скатываются )))



читать дальше

@темы: экранизация, остин, кино

12:48 

Марина Королёва в фейсбуке:

Нормальный человек беззащитен перед хамом. Для того чтобы остановить хамство, он должен сломать в себе то, что делает его нормальным. То есть, побеждая хамство, ты автоматически терпишь поражение.
Хама может остановить только хам. Как правило, они друг друга находят.

----------

У меня единственная тактика в ответ на интернет-хамство – уйти из беседы.
В реальности по возможности тоже.

@темы: о жизни, фейсбук

12:23 

Читала на выходных рассказы Фицджеральда

Впервые: "Загадочную историю Бенджамина Баттона", "Алмазную гору", "Молодого богача".

Для меня они родные души с Грином ) романтизм, пронизанный психологией. Хотя у Грина больше романтизма.

Зацепилась взглядом за фразу:

"Юность – блаженная и ущербная пора: юные не живут в настоящем, а примеряют его к своему блистательному воображаемому будущему" ("Алмазная гора").

Вероятно, в юности оно так и было )

Сейчас – и давно уже – я постоянно существую в режиме "запомни этот момент". Оглядываюсь на настоящее из воображаемого будущего.

Что подразумевает, что в будущем радоваться будет нечему, только вот воспоминания перебирать.

@темы: фразы, книги

11:50 

09.07.2018 в 11:21
Пишет schigo:

Том и стволы))))





URL записи

И любимое ))


@темы: хиддлстон, пикспам

14:09 

06.07.2018 в 23:36
Пишет ИЖДУ:

Артем, я сегодня играла в игру Медузы и нагадала, что если Россия обыграет Хорватию, я начну собирать деньги тебе на памятник.
Артем, единственное, что я сделала в этой жизни своими руками - это пиздец в моем существовании и набивной ёж на уроках технологии, но я пойду и сделаю тебе памятник сама, вот этими вот руками.
Потому что, если ты завтра выиграешь, Артем, деньги и средства уже ничего не будут стоить. Мы перейдем на кокошники и хот-доги в качестве расчетной валюты. А потом мы просто обанкротимся, потому что до нового года никто работать не будет.
Поэтому я буду действовать наверняка.
Я снаряжу поход на Истру, мы найдем там самый лучший мрамор, 852 пробы. Я не знаю, берут ли у мрамора пробу, но мы возьмем.
И я возьму этот холодный мрамор и вылеплю из него тебе памятник. Инкрустированный алмазом по имени Игорь Акинфеев.
И это все будет стоять посреди последнего счастья и зимней разрухи: мраморный постамент, алмаз-Игорян и памятник тебе размером с Родину Мать. Набивной. Какой умею. Всей душой. Вот этими вот руками.



URL записи

@темы: читая дневники

14:24 

Про книжки детства )

Художница Малена Валькарсель (Malena Valcarcel) дает старым книгам новую жизнь. В её умелых руках списанные из библиотек книги превращаются в сказочные инсталляции.



Ещё шесть.

Работы восхищают, но то, что это вырезано из живых книг, хоть и списанных, царапает.

Хотя, здраво рассуждая, куда нам столько книг? а тут художник из макулатуры создаёт произведения искусства.

У меня есть страсть. Я собираю книжки своего детства. Не все, а любимые.

Вот эти нашла уже.

А на днях пришли вот эти две:



Этот тот пласт советских книг о подростках, который сейчас забыт. Помню, зачитывалась "Дубовыми листьями" Мусатова – про экспедицию школьников, спасавших в лесной чаще бобров от браконьеров. В той же книге была его повесть "Хорошо рожок играет..." о пастушатах.

Любила книги Людмилы Матвеевой – "Школа на горке" и "Мы в пятом классе", о перипетиях школьной жизни, много раз читала "Девочку и птицелёт" Владимира Киселёва.

"На Аптекарском острове" помнила смутно и с таким наслаждением сейчас перечитала ) про ленинградских школьников лет одиннадцати, но как будто взрослее.
Исподволь образовательные истории ) из этого сборника я узнала впервые про Петрарку, Куинджи, кувшинку нимфею и вальс "Амурские волны".

Но язык нисколько не устарел - читала Насте вслух отрывки, хохотали с ней вместе )

"— Серега, ты когда-нибудь любил? — спросил Генка и покосился на меня.
— А как же, — ответил я. — Много раз.
Генка любит загнуть что-нибудь такое. Я к этому привык. То он вдруг спросит, почему обезьяны больше в людей не превращаются, то — отчего лысина блестит.
— А вот скажи, — продолжал он, — ты о Петрарке слышал?
— Вроде слышал. Композитор, кажется.
— Сам ты композитор. Петрарка — это итальянский поэт. Гуманист. Понимаешь, влюбился он в одну девушку. Лаурой ее звали. И видел-то он ее всего несколько раз, и то мельком. Но так влюбился, что стал с тех пор гениальные стихи писать. Сонетами называются. Так его любовь вдохновила. Не влюбись он, — может, за всю жизнь и строчки бы не написал.
— Уж не влюбился ли ты сам? — спросил я.
— Нет, — вздохнул Генка. — А стоит попробовать. Представляешь, я влюбляюсь, как Петрарка, у меня появляется вдохновение, и я становлюсь знаменитым поэтом или художником. А может, и ученым. И открываю в ее честь новый вирус!
— А если нет?
— Что нет?
— Ну, если влюбишься и не станешь ни поэтом, ни ученым?
— Этого не может быть. Надо только хорошенько влюбиться.
— Так давай попробуй, — стал я его заводить. — У тебя кто-нибудь на примете есть?
— Да как тебе сказать… Знаешь учительницу музыки из среднего подъезда? У нее еще Васька Лапшин занимался.
— Что?! — я вытаращил глаза. — Так она же старая. Ей лет двадцать пять!
— Двадцать пять — это еще не старая. А потом, мне же только для вдохновения".

"Таёжка" Качаева – про жизнь в таёжном посёлке, а "Путь к Лукоморью" – антиклерикальная ))) как старец (забыла имя) и противный Григорий сбивают с пути одарённого мальчика Сеню. Редкость по нынешним временам! )))

@темы: художники, книги, детство

11:40 

05.07.2018 в 11:07
Пишет Lady Mary:




Знаете, кто эта суровая дама? Анна Горячева, соседка Булгакова по коммунальной квартире и бич этой самой квартиры, женщина, по всей видимости, непростого нрава: скандальная, склочная и сварливая, известная под прозвищем "дура с Садовой". Михаил Афанасьевич свою соседку горячо "любил" и увековечил её образ не в одном произведении: "Театральный роман", "Дом Эльпит-рабкомунна"... Ну и, разумеется, как не вспомнить Аннушку-Чуму из "Мастера и Маргариты ". :attr:
Фотографию (скорее всего, единственную в мире) подарил булгаковскому музею правнук Горячевой. Он, кстати, адвокат, живущий в Швейцарии и владеющий четырьмя языками. Такие вот выкрутысы судьбы)))

Информация и фоточка вот отсюда:
litvinovs.net/bulgakov/annushka

URL записи

@темы: книги, истории

15:42 

Туристы ))


@темы: мой город

17:53 

UPD Вот текст её выступления со слайдами.

--------

Слайд из лекции Екатерины Шульман "Новое викторианство: стоим ли мы на пороге сексуальной контрреволюции?" об уровне суицидов в мире (зелёная линия) и в России (красная).

С 1960 по 2016 годы.
А ямка 1986, 87, 88 годов - это антиалкогольная кампания.



Ещё два графика

Каждое следующее поколение счастливее предыдущего, но в 2016 году все мы чувствуем себя менее счастливыми, чем за 4 года до этого.

В ответ на вопрос об асексуалах в новом поколении:

"Если ценности центониалов – поколения тех, кто родился после 2000 года, – таковы, какими они нам представляются, с ростом толерантности и терпимости к разнообразию, такого рода поведение (асексуальное) может встречаться чаще. Человек – социальное животное, политическое животное, как писал Аристотель. То, что мы считаем природой, биологией, против которой не попрёшь, – это всё социальные конструкты.

Общество давит на нас, чтобы мы вели себя определённым образом. Это не следует рассматривать как отрицательное явление, социальный конформизм – это психическая норма. Мы хотим быть хорошими, хотим быть одобряемыми, хотим соответствовать поведению большинства. Поэтому люди и ведут себя так, как им сказали, что надо себя вести. Такого рода адаптивность – базовое свойство человеческой породы.

Почти ничто в человеческой природе не обусловлено раз и навсегда его биологическими свойствами. Человек адаптивен как я не знаю кто.

Хорошо бы если бы общество перестало включать эти тикающие часики, которые по-прежнему звучат над ухом молодого женского населения (совершенно не принимая во внимание ни рост продолжительности жизни, ни рост продолжительности возраста фертильности, ни снижение детской смертности), и у них эти часики начинают тикать лет за пятнадцать до того, как им вообще надо начинать беспокоиться на тему деторождения.

При этом всё равно повышение возраста рождения первого ребёнка происходит, и это очень положительное явление. Ранние роды – это плохо, нездорово и коррелирует со всякими социальными безобразиями.

Так вот, если общество не будет зудеть у нас над ухом, если сексуальные достижения перестанут быть маркером мужественности, женственности или вообще признаком успеха – довольно многие люди обнаружат, что эти сомнительные телодвижения им не нужны, не доставляют удовольствия, и вообще им хочется гулять с котом, пить чай, читать книжки и заниматься чем-то другим.

Если не будет стигмы, то люди обнаружат в себе выдающееся разнообразие полового поведения".
запись создана: 29.06.2018 в 12:31

@темы: шульман, лекции, дышать скучно

12:51 

Мимими )))

Екатерина Шульман:
"Двадцатилетние и моложе – это какие-то удивительные люди. Мы все смотрим на них затаив дыхание".

@темы: шульман, фразы

12:17 

Фото, облетевшее все соцсети )



Татьяна Мэй:

"Извините. Я должна утащить это себе. Дега и не снилось.
Балерины Большого театра, смотрящие за кулисами матч Россия - Испания во время представления "Раймонда".

Лучший коммент там: "Can we see the footballers doing the same thing to a live stream of the Bolshoi ballet? Please!"
"А можем мы увидеть футболистов, занятых тем же самым во время прямого включения из Большого театра?! Ну пожалуйста!"

Photo via Bruna Gaglianone/Bolshoi Theatre"

@темы: фейсбук, красотки, картинки

12:13 

Зельвевар, алхимик, чернокнижник )))

11:55 

Посмотрели вчера "Сплит" с Настей

8 апреля 2017

Макэвой роскошен )))



Но остались вопросы к сюжету )
спойлеры
Сцену, где Макэвой в финале говорит за всех сразу, хочется в оригинале посмотреть )

UPD Вот она:



Переслала вчера Насте постер продолжения "Сплита" – "Стекло" (из названия ясно, что нас ждёт в фильме, сказала Настя):



– и мы решили посмотреть шьямалановского "Неуязвимого" (2000 год).

Тем более и трещины на их со "Сплитом" афишах совпадают:



Кинопоиск пишет, что, снимая "Неуязвимого", Шьямалан задумывал трилогию, но из-за провала в прокате это не удалось. (То есть удалось 17 лет спустя, когда вышел "Сплит").

И провал, знаете, неудивителен. Уж такое всё неспешное, такое в тёмных сумрачных тонах.
А фильм о рождении супергероя, прошу заметить )))

Когда ж экшн-то начнётся, извелась Настя, двадцать минут осталось!
Ничё не начнётся, так всё и будет до самого конца, утешала я.

Но, как всегда у Шьямалана, финальный твист нас удивил. Я даже от телефона оторвалась.
Так что в целом нам кино понравилось )

Мне понравилась идея – зазеркалье мира супергероев, когда ты понятия не имеешь о своей суперсиле, но каждое утро просыпаешься в смутной тоске и думаешь – может, это потому что я бросил футбол двадцать лет назад?..
К осознанию себя Дэвида Данна (Брюс Уиллис) толкают Элайджа (Сэмюэль Л. Джексон) и сын Джозеф: спойлер про финальный твист.
А быть супергероем – это оно и есть: таскать на плечах ношу в 350 фунтов.

Элайджа со своей стеклянной тростью прекрасен. спойлер про финальный твист.

В 2000 году я не видела ни одного фильма по комиксам и "Неуязвимого" смотрела бы другими глазами. А теперь в "Стекле" я жду трио Ника Фьюри, профессора Ксавьера и Фрэнка Мозеса (из "РЭД" и "РЭД-2").

Шьямалан, как мне кажется, пытался условных героев комиксов оживить – как для меня крепкий орешек Джон Маклейн оживил условных героев боевиков (в исполнении непробиваемых Шварца и Слая).

Может быть, в третьей части – "Стекло" – эта тема прозвучит. Посмотрим )
запись создана: 08.04.2017 в 10:51

@темы: отзыв о кино, макэвой, клип, уиллис, кино

13:05 

Выходные

С экзамена по английскому в субботу я вышла выпотрошенная морально и физически.
Мы сдавали рендеринг (краткий пересказ на английском русской статьи), устный перевод (нам читали отрывок из статьи на английском, надо было перевести) и переводили из своего диплома фрагмент по выбору преподавателя.

Ничего ужасного, но я уже тихо умирала в аудитории.
Зашла в десять утра, отвечать пошла после часу – народу было много.

Что вы такая напряжённая, удивились наши экзаменаторши.
Рендеринг (про удалённую работу) рассказала худо-бедно, в устном переводе запиналась сначала, потом легче пошло, зато отрывок из своего диплома ("Пухлые щёчки и толстые лодыжки", глава 6) перевела без запинок – ещё бы! )))

Оценки обещали объявить вечером.

Я не стала ждать, добрела по кафе, не веря, что уже всё! всё!!

Последние месяца два, когда вечером хотелось поваляться с книжкой или нырнуть в сериал, я говорила себе: вот сдашь экзамены – и тогда!..
Не то чтобы я не валялась и ничё не смотрела, но журила себя за это )))

И вот наконец – всё. Но я была такая измученная своими переживаниями, что уже и радоваться не очень могла.

Перекусила, взяла билет в кино на "Ты водишь", час ждала начала (и уже готова была плюнуть на всё и ехать домой).
Дождалась наконец, нырнула в прохладу кинозала.

В "Ты водишь" прекрасный, прекрасный Джереми Реннер. Понятно теперь, чего Хоукая не было в "ВБ" – он в салочки играл.



читать дальше

@темы: сказки, реннер, отзыв о кино, о жизни, мульт, кино, английский

Про кино

главная