11:36 

Читаю с утра чудесный фик по Анклам "Над дроздовым гнёздышком" SuspenS.

И взгляд зацепился за:
"Порой Наполеон старается и пишет красивые записки, особенно если для дам. Но когда спешит, бывает и так, что, как говорила бабушка Ильи, кто в лес, кто по дрова, а тут я рыбу заворачивал".

Действие происходит в начале 60-х, а про рыбу-то - из юморески Владимира Винокура и Левона Оганезова годов 80-х.

Да и про лес и дрова тут не совсем в тему ) бабушка сказала бы - как курица лапой )

Думаю о том, как меня раздражают люди, для которых если в кадре оружие не той системы или пуля не того калибра - всё, фильм не удался, всё враньё.
А сама точно так же реагирую на речь персонажей.

Вот, кстати, кем я могла бы быть ))) консультантом-редактором по соответствию речи эпохе. Я не бог весть какой спец, но чтоб хоть без "князь, я в шоке" и "зацени, Андрюха, кирасу гишпанскую" ))

А в фейсбуке увидела от такой портсигар. Красота, как раз для нашей Угрозы )



СССР, г. Тула. Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия. 1955 год. КГБ желает получить на вооружение нечто эдакое и Игорь Яковлевич Стечкин создает для спецслужб пистолет ТКБ-506, получивший неофициальное название «стреляющий портсигар».

Подробнее здесь.

@темы: фанфик, русский язык, анклы

11:14 

Англицизмы

При чтении фиков, просмотре фильмов то и дело укалывают англицизмы, которые Настя например не замечает и воспринимает как нормальные обороты родного языка.
Идеальный перевод, когда герои говорили как наши, был в "Особо опасен". Но там МакЭвоя дублировал Безруков, а Джоли - Тюнина. Там не только речь, но и интонации были живые.

Хочу такие англицизмы пособирать.

Классическое "ты в порядке?" и "у меня проблемы".

"Не думал, что скажу это, но..."

"Вряд ли я смог бы рассказать об этом другому. Точно (знаю, что) не смог бы".

"Что именно в (какое слово из) "пошёл нахрен" тебе непонятно?"

(по-русски это, скажем, "я неясно выражаюсь?" - хотя кто его знает, может и это выражение-калька, просто более раннее ))
запись создана: 06.01.2018 в 10:38

@темы: русский язык, перевод, английский

11:09 

Мстители спят ))

13:59 

Fateev Evgeniy:
На этой бесхитростной картинке Н. Богданова-Бельского за окнами, кажется, зима))) Если так, то хорошо. Уютная картинка. И телека нет )))


@темы: художники, кризализм, зима, вечер

13:51 

Маша Рупасова

Там, где бабушка жива, -
Небо,
Троица, листва,
И снежок ложится
Первый
На святого Покрова.

Там парное молоко,
Вёдра,
Ковшики,
Дрова.
И живётся так легко,
Там, где бабушка жива -

Беспечален каждый вдох,
Беспечален каждый шаг.
Милый добрый старый бог.
Как же так?

Отсюда.

@темы: стихи, детство

14:23 

Именинное ))



Надя Рушева. Татьяна Ларина.

Ещё три

Ещё тут.

@темы: пушкин, книги, ДР

11:19 

Высоцкий

UPD. Подниму.

16 августа 2013
На меньшиковском форуме мы когда-то хорошо о нём говорили, захотелось перечитать.

Знаете, в детстве пластинка была - песни из "Алисы в Стране чудес". И там такой таинственный мужской голос сообщал - "даже мурашки бегут по спине, если представить, что может случиться..." И я четырехлетняя так явственно представляла этих мурашек :))

Потом уже в школе мама мне купила целиком всю сказку. Оо, это такое чудо! "Вы думаете, раз я мышь, то по-французски ни бум-бум?", "Подумай, дитя моё, хорошенько подумай!..", "И не уговаривайте, и не уговаривайте!" И узнался этот голос, про мурашек:
"Послушайте все, ого-го, эге-гей, рассказ попугая, пирата морей!" - и разбойничий свист...
Он же все тридцать или сорок песен туда написал, и у меня потом была кассета, где он напевает их все - и за Алису, и за Чеширского кота, за Мышь - так забавно и немножко грустно слушать.
"Не пришпошоблены мы, кролики, для лажанья... "
а песня про антиподов, которые откуда ни возьмись встают на голову и никак их не перевернуть обратно, - "эй, правительство! куда смотрит правительство?"
и растворившийся в воздухе До-до, который всегда рядом.
Не так давно, кстати, прочитала про ископаемых дронтов, которые действительно существовали, были толстые, милые и не умели летать, за что и были перебиты всего до одного забавы ради. А я-то, тёмная, думала - это выдумка...

А потом мы были в Риге с мамой. И там купили на развале пластинку "На концертах Владимира Высоцкого". Выпуск 4. "Песня о друге", "О жирафе", "Я не люблю", "Гимн шахтёров"... и ещё он там очень много о себе рассказывал, о театре на Таганке, о фильмах. Вот тогда меня утянуло.
Этот голос на меня до сих пор почти гипнотически действует. Я им болела лет шесть наверно - пластинки, кассеты, книги, и тогда ещё хлынула волна статей и воспоминаний, у моей учительницы по литературе был такой огромный тяжеленный альбом с вырезками, фотографиями... Фильмы как-то отдельно идут, для меня было главное - песни. Из фильмов, кроме Жеглова, Брусенцова - Дон Гуан пробил. Выпускное сочинение по Каменному гостю писала, все четыре сцены - наизусть, и его голос в мозгу звучал...
Дон Гуан - Пушкин - Высоцкий. Как уж это совпало, как уж это Швейцер прочувствовал...

Из фильмов ещё очень легла "Интервенция" Геннадия Полоки. Где он в том же гриме, что Брусенцова из "Служили два товарища", играет подпольщика Бродского. Где юный нервный Золотухин играет гимназиста-предателя, а Ефим Копелян устрашающе поёт - "Что наступил критический момент и заедаеть тёмный элемент!"
Где в финале - "И все мы веселы бываем и угрюмы, но если надо выбирать и выбор труден - мы выбираем деревянные костюмы - люди, люди..."
И это ощущение, что - "курить охота, ох как курить охота! - но надо выбрать деревянные костюмы" - с такой безысходностью передавалось... Неотвратимость окончательного выбора - морозом по коже.

Я к нему очень пристрастна и придирчива. Мне не нравятся его стихи напечатанными, они очень - разъяснительные, повествовательные. Я очень многое сначала читала, а потом впервые слышала. И когда с его голоса - всё звучит, и завораживает, и проникает. С листа - мало что цепляет. Хотя он поэт - бесспорный.
Мне очень нравятся "Купола". - "Словно семь богатых лун на пути моём встаёт - то мне птица Гамаюн надежду подаёт..."
"Очи чёрные": "Погоня" и "Дом". "Ой же кони мои, погублю же я вас - выносите друзья, выносите враги... Я ору волкам - побери вас прах! - а коней пока пробирает страх, шевелю кнутом, бью кручёные и ору при том - "очи чёрные"!.."
"Разбойничью" я поздно услышала, на кассетах, и такое чувство - услышь эту песню пугачёвские ребята или разинские - они бы её до слова, до звука приняли. "Ночью думы муторней - плотники не мешкают, не успеть к заутрене - больно рано вешают!.. а ты ляг да обогрейся - я, мол, казни не просплю. Сколь верёвочка не вейся, а совьёшься ты в петлю..."
И вот ещё - "Дом хрустальный". Текст - не цепляет, а слушаю - слёзы наворачиваются. И в "07" - когда он говорит-выдыхает устало-счастливо - "Ну здравствуй, это я..."
В общем, меня в него вплавило накрепко. Отец умер, когда мне только семь исполнилось, вот он наверно был за всех - и за отца, и за того парня. Я и авторскую песню в школе слушать не могла после него, и вообще ничего не могла - ни рок, ни ещё что-то. Потому что все - не тянули. Это уж потом, в универе, я впервые "битлов" толком услышала (тоже зачаровали, но так легко, солнечно :)) и вообще западный рок.
Но система координат, и вкусовые привычки - от него в основном.
А теперь хорошо если раз в год слушаю. Это всё сидит внутри и всколыхивается очень редко.
...Я и "Охоту на волков", и "Коней привередливых" сначала знала наизусть с листа, не слыша. И послушать в мои 14 лет было негде. И однажды зашла в книжный - а там радио - и по радио передают "Охоту на волков". Я прикипела к месту, впритык к этому приёмнику, слабо соображая, где я и что вокруг. Унесло в момент. Напор этот сумасшедший, которому невозможно противиться и не хочешь, и только слушаешь, задыхаясь.
Это было сильно.

полностью разговоры тут:
menshikov.borda.ru/?1-0-0-00000717-000-240-0

И о фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой"
запись создана: 16.08.2013 в 12:44

@темы: стихи, наше кино, музыка, кино, детство

12:43 

Анна Силивончик "Старик и море"



2018 г. 60х50. Холст, масло.

@темы: анна силивончик, книги, художники

21:28 

Поржала ))



Самый лучший комментарий к обложке:

Все стыдят рыцаря за пассивное поведение. А что если мужчина в этот момент рожает? Это сразу объясняет поведение и внешний вид героев.

Женщина отдала нижнее белье на пеленки готовому появиться младенцу.

Мужчина с ножами собирается с духом, чтобы сделать себе кесарево.

Дракон спрашивает героиню, будут ли молодые сдавать деньги на конверт для выписки.

И комменты ниже:

А может это просто сосед - дракон пришел за солью к молодоженам а они того ну этого и мужчина не одет совсем и стесняется.

нет, ну сапоги-то какие у женщины неудачные, я прям не могу!

Удобную обувь - роженику!

а арбалет зачем? Оо

Он как бы символизирует ее нежелание сдавать деньги. "Сволочи, и так пеленок не на что купить - трусы отдала, так еще и за конверт хотите??!!!"

@темы: фейсбук, картинки, всякая всячина

15:46 

Портал )

Fateev Evgeniy:

"Замечательная тарелка с пространственным эффектом. ИФЗ периода Николая I. 1844 г. Расписана Н. Корниловым".


@темы: художники

12:36 

Любимая Екатерина Шульман ))



"Новые моральные нормы в массовой кинопродукции: смерть романтического мифа и новый традиционализм. Ценности семьи и репутации на новом техническом уровне. А также как феминисты и фундаменталисты влияют на индустрию моды в одном направлении".

@темы: шульман, клип, мульт, дышать скучно

11:36 

Давайте вспоминать русских в иностранных фильмах )

С Настей ржали: героиня Милли Бобби Браун Eleven (в переводе она Оди; почему Оди-то?! - а сокращённое от Одиннадцать) - девочка с суперспособностями, сбежавшая из лаборатории. И в городке её прозвали Russian girl:



А на самом деле её способности использовали, чтоб секретные разговоры русских подслушивать (там действие в 80-х происходит).

Ещё четыре

И два самых любимых русских шпиона )))




@темы: мстители, кино, анклы, stranger things

14:55 

Понедельниковое состояние )


@темы: шерлок

22:34 

Про монстриков

изображение

Этот цветочек - монстрик Демогоргон из "Очень странных дел". Вместо эпиграфа ))

Посмотрела в субботу "Форму воды" Гильермо дель Торо - милая история, только я ждала чего-то более тонкого и психологического, а получила сказку. Водяной бог (Даг Джонс) тем не менее прекрасен, и жабры как воротник принца.
И Элайза (Салли Хокинс) прекрасна, и друзья её.



Спойлеры и рассуждалки

@темы: сказки, сериал, наше кино, кино, stranger things

19:47 

"Почему так жесток Снегг?"

21.01.2018 в 19:38
Пишет Саша Молох:

Мини песня классная))


URL записи

@темы: клип, ГП

19:24 

И ещё минутка литературы от Насти )

19:15 

Осип Мандельштам



* * *
Золотистого меда струя из бутылки текла
Так тягуче и долго, что молвить хозяйка успела:
Здесь, в печальной Тавриде, куда нас судьба занесла,
Мы совсем не скучаем, — и через плечо поглядела.

Всюду Бахуса службы, как будто на свете одни
Сторожа и собаки, — идешь, никого не заметишь.
Как тяжелые бочки, спокойные катятся дни:
Далеко в шалаше голоса — не поймешь, не ответишь.

После чаю мы вышли в огромный коричневый сад,
Как ресницы, на окнах опущены темные шторы.
Мимо белых колонн мы пошли посмотреть виноград,
Где воздушным стеклом обливаются сонные горы.

Я сказал: виноград, как старинная битва, живет,
Где курчавые всадники бьются в кудрявом порядке:
В каменистой Тавриде наука Эллады — и вот
Золотых десятин благородные, ржавые грядки.

Ну а в комнате белой, как прялка, стоит тишина.
Пахнет уксусом, краской и свежим вином из подвала,
Помнишь, в греческом доме: любимая всеми жена, —
Не Елена — другая — как долго она вышивала?

Золотое руно, где же ты, золотое руно?
Всю дорогу шумели морские тяжелые волны.
И, покинув корабль, натрудивший в морях полотно,
Одиссей возвратился, пространством и временем полный.
--
1917

@темы: стихи

19:07 

Александр Межиров (неопубликованное)

СТИХИ, НАПИСАННЫЕ НА ПОЛЯХ СТАРИННОГО РОМАНА*



Во весь опор, во весь простор,
Через поля и перелески
К Парижу скачет мушкетер,
Везет заветные подвески.

Из-под копыт грохочет гром,
Все трын-трава, судьба да случай!
И шляпа с огненным пером,
Как туча с молнией летучей.

Он слышит приглушенный крик
В проулке узеньком над Сеной.
Пале-Рояль – клубок интриг,
Изменой бредит Лувр надменный.

Продажен мир, продажен двор,
Как птица в клетке бьется Анна
Но ни Миледи, ни Рошфор
Не остановят д’Артаньяна.

Гранитной лестницы пролет,
Все галереи перекрыты, –
Рошфор со шпагою встает
И глухо падает на плиты.

Пока еще не лейтенант, –
Но в дар д’Артаньяну Анной
Прохладный перстень-бриллиант
Надет на палец безымянный.

Еще не лейтенант пока
Но за услугу удалую
Ее державная рука
Протянута для поцелуя.

Измена крáдется во мгле,
Гвардейцы скачут по равнине, –
Не дремлет в Лувре Ришелье,
В Пале-Рояле – Мазарини.
23.1.1965
* Стихотворение написано для дочери Зои, и ее близких школьных подруг – Томы Квливидзе, Нонны Кудрявцевой и Оли Краснодымской в период их страстного школьного увлечения романами А. Дюма, и историей и жизнью французского королевского двора тех времен.

Сразу, простите, своё вспомнила, - и размер тот же, только женская-мужская рифмы наоборот расставлены )

Магнит семнадцатого века -
французского, а-ля Дюма:
какая-нибудь там подвеска -
и затевалась кутерьма.


@темы: художники, стихи, мушкетёры

19:01 

Автор - Светлана Дорошева

18:58 

Из музея современного искусства в Труа, Франция

Про кино

главная