22:56 

Шерлок Холмс (реж. Андрей Кавун)

Sinica
Спустя четыре года пересматриваю "Шерлока Холмса" с Паниным и Петренко.
Наслаждаюсь ))



-----------
27 ноября 2013



В этом году мне понравилось всё новое российское, что я смотрела, - "Легенда №17", "Географ глобус пропил", "Три мушкетёра" Жигунова (тут с оговорками, и всё же - да) - и вчерашняя первая серия "Холмса".

Большинству народу в инете это всё не нравится. А я очень болезненно реагирую, когда хают то, что мне понравилось.
Прям устала уже реагировать ))))))))

Из сообщества по "Шерлоку" ВВС.

Смотрели вчера Холмса с мамой и дочкой. Я переживала за качество фильма поначалу - но в итоге смотрела с удовольствием ))
Понравился Холмс - интеллигент-ботаник, как говорил режиссёр А. Кавун, странный, чудаковатый, которого никто не принимает всерьёз, не обладающий никаким авторитетом - впервые такого вижу )
Очень понравился Уотсон - ну, я просто люблю Панина. Историю, безусловно, смотришь его глазами - и чувствуешь как он, хотя вроде он не проявляет эмоций, но его ощущения передаются тебе.
Понравился питерский Лондон - не хуже рижского )))
Хороший темп истории - новеллу про Чёрного Питера я читала, но помню смутно, так что за сюжетом следила с увлечением.

Пока у меня некоторую тревогу вызывает Холмс-Петренко - но я верю режиссёру и чутко всё отыгрывающему Уотсону, и надеюсь, что персонажи будут меняться и развиваться )))

Что для меня главное в конан-дойлевском Холмсе: стремление обнаружить истину. Не разгадать загадку (как зарядка для гениального мозга), не поймать и обезвредить преступника, наводя порядок в обществе, - хотя эти мотивы тоже есть; главное - восстановить истинный ход вещей, который преступник стремится запутать, перетасовать чёрное с белым, и все ему верят, и он почти у цели... но тут на его пути встаёт мистер Холмс. И расставляет всё по своим местам.

У Холмса Петренко, как мне показалось, есть это стремление докопаться до истины. Насколько ему важны люди - потерпевшие и преступники, - сложно пока сказать; но его несёт во все эти притоны азарт - понять, как оно всё было. Он увлечённо ползает по полу, легко читая цепочки следов, видя всю картину, открытую ему - и недоступную ни полиции, ни нам. В нём есть лихорадка поиска ответа, и это мне понравилось.

Но на одной лихорадке образ не построишь ) в общем, там есть уже намёки на его отношение к жертвам, преступникам, на которые Уотсон реагирует пристальным взглядом; буду ждать, что далее это всё больше раскроется )

На мой взгляд, любую экранизацию стоит смотреть "с чистого листа" ) и как "Шерлок" ВВС не похож на советский сериал, так и фильм Кавуна нет смысла сопоставлять с "Шерлоком" или фильмами Ричи. Это простая новая версия. Другая ))))

Вчерашняя серия - "Галифакс", шестая история - просто кульминационная.

К этому Холмсу я прикипела. Когда он говорит Лестрейду - "при попытке к бегству?" - мы с мамой ахнули.
И то, что он не всесильный, снисходительно-небрежный гений частного сыска, а золотой мальчик со светлой головой, который влез в чужие игры, - делает его беззащитным и трогательным.

А Лестрейд? )))
как он читал "Кровавую надпись" про себя и Грегсона, мы хохотали )))
а как угадал преступников - "Уотсон, убийцы - масоны".
А вся эта линия с полицейскими оборотнями - я вся испереживалась за него.

Уотсон - ну он просто... Просто.
Великолепен, ироничен, недотёпист, а как стреляет, а как лезет в кишки к убитому полицейскому, а Холмса при этом тошнит.

И Мориарти такой... вполне достойный своего литературного прототипа.

В общем, я под большим впечатлением ))))

Из сообщества sherlock-series.livejournal.com:
У меня вызывает изумление, что зрители, проникшиеся "неправильным" Шерлоком-Камбербэтчем, так рьяно не принимают новую экранизацию именно потому, что она "не такая" )))

Разумеется, фильм не обязан нравиться всем.
Но это означает, что он просто не понравился тебе, а не то, что режиссёр бездарь, актёры беспомощны, а все те, кто умудрился получить искреннее удовольствие от этого фильма, либо слишком великодушны, либо обделены вкусом.

Это новый уровень приближения к новеллам Конан Дойля, на мой взгляд.

В фильмах Масленникова была очаровательная игра в Англию, завораживавшая тогдашнего почти невыездного зрителя, для которого и Рига была заграницей.
В сериале ВВС Шерлок - практически романтический герой, резкий, необычный, крадущий наше сердце. И глаза Джона, стоявшего у его могильного камня, выражают всё, что ощущаем мы )

В экранизации Кавуна нет романтического придыхания и заграничного флёра.
Всё просто, буднично - и очень близко нам.
Момент, когда Лестрейд надевает неторопливо перчатки, намереваясь выбить из непокорного Холмса правду, - немыслим у Конан Дойля - и так узнаваем в действительности.

А в момент, когда Шерлок говорит ему - "при попытке к бегству?" - ты вдруг понимаешь, что это не мыслительная машина, неуязвимая ни для кого, даже для всесильного Мориарти, - а всего лишь умный мальчик с золотой головой, который любит разгадывать загадки и который встал поперёк большой игры...

И нежность к этому мальчику, и желание его защитить захлёстывают.
запись создана: 19.11.2013 в 12:45

@темы: холмс, сериал, наше кино, клип, экранизация

URL
Комментарии
2013-11-20 в 12:21 

sonyar
Не нарушайте моё одиночество и не оставляйте меня одного! (с)
А чего это ты Ватсона - Уотсоном называешь? :))) Кстати, я не поняла - вчера глянула одним глазом - его в сериале-то как называют? Мне слышалось то Уотсон, то Ватсон :)))

В общем, чего-то мне не захотелось это смотреть - наверное, потому, что не с начала подключаться тяжело. Еще потому, что не вижу ни одного, ни другого актера в этих ролях - в общем, они у меня симпатии не вызывают, хотя Панина считают очень хорошим артистом. Как-то для меня актеры имеют значение для того, чтобы начать смотреть кино. Понятно, что нравящиеся артисты могут сняться в полном г..., а ненравящиеся могут в чем-то хорошем. Ну вот так - не зацепилась, короче. Глянула чуток и не захотелось. А моя мама зацепилась, хотя Петренко не любит, и говорит, что весьма неплохо. Я, со своей стороны, тоже ничего плохого сказать не могу, просто потому, что не смотрю :)

Я вот только не поняла юмора - зачем потом в ночи показывают старого ШХ с Ливановым и Соломиным? Это чего за стратегия такая канала "Россия"? Бред какой-то...

2013-11-20 в 12:30 

Sinica
sonyar,
он в этом сериале Уотсон )))
кстати, я забыла - когда би-би-сишного Шерлока дублировали, там как Джона перевели - Уотсон или Ватсон? )

История в мрачноватых тонах снята, но я половину первой серии отчего-то хохотала ))
Мне очень нравится Уотсон - он просто герой вчера был. И если Холмс сражается за истину с помощью дедукции, то Уотсон здесь стремится восстановить справедливость с помощью револьвера.

Вчерашний Холмс тоже понравился. Особенно покорила сцена с Ирен Адлер - Лянкой Грыу, от которой я что-то ничего не ждала, а тут она приятно изумила.

Мне нравится видеть знакомые лица - Скляра тыщу лет не видела, а вчера он в такой интересной роли был.
Нравится угадывать сюжет и соображать, как авторы его переработали ))

В общем, вчера смотрели втроём, с мамой и Настей, с тем же удовольствием, что и в первый вечер )))

URL
2013-11-20 в 12:53 

sonyar
Не нарушайте моё одиночество и не оставляйте меня одного! (с)
Грыу удалось сыграть роковую женщину или она в их интепретации была нежной фиялкой? Тут ей в "Ледниковом периоде" сказали, что роковую девицу - у них был номер по Танго "Роксана" - у нее не получилось изобразить :)

А кто играет Лейстрейда? Уж не Боярский ли?

Маме нравится, что нет узнаваемых сюжетов. Говорит, что все известные даются в пересказе, а те, которые показывают, она не знает. Они сильно переработаны или взяты действительно малоизвестные?

А мне как раз на знакомые лица было грустно смотреть - все уже такие ооочень немолодые :( И Скляр, и Боярский, да и Дапкунайте тоже...

2013-11-20 в 13:54 

Sinica
sonyar,
Грыу такая... обольстительница-обманщица ))) врёт как дышит ))) мне понравилась, я поверила, что Холмс её любит и мучается.

Лестрейд - Боярский, да ) его почти все хвалят, кстати )

Сюжеты - в первом фильме был "Чёрный Питер", история с гарпуном (в "Шерлоке" ВВС был отсыл к нему, когда Шерлок весь в крови приходит с гарпуном домой)). Я её читала, но ничё не помню ))

Во втором - "Знак четырёх", почти полностью переделанный. Там по одной жемчужине Мери дарят не в начале, а в конце истории.

все уже такие ооочень немолодые
ну да. Но у меня не было такого - ууу, как постарели. Скорее - ооо, хорошо выглядят! ))

Дапкунайте играла любовь с Паниным в фильме "Апельсиновый сок". Он там богач, дни которого сочтены, а она вроде его сиделки.
И Панин - неожиданно такой мощный мужик. Сексуальность зашкаливает, меня в кинозале в кресло вжало. Никак не ожидала.
Так что я ещё с того фильма их дуэт люблю )))

URL
2013-11-27 в 13:47 

Симбель
Смейся — и весь мир будет смеяться вместе с тобой, плачь и ты будешь плакать в одиночестве.
Вообще, по описанию чистый Фандорин.

2013-11-27 в 14:06 

Sinica
Симбель,
Фандорин - если про первый роман говорить - жизнерадостный щенок, путающийся в собственных лапах.
Мне его напомнил чем-то новый д'Артаньян - Риналь Мухаметов.

Фандорин в более поздних романах - очень джентльменистый.

Холмс в исполнении Петренко - разночинец, как его уже окрестили. В кепарике, потёртой куртке...
вчера он себя нищим назвал.

Вообще для меня он впервые во вчерашнем 6 фильме раскрылся.

А вы не смотрите? )

URL
2013-11-27 в 15:00 

Симбель
Смейся — и весь мир будет смеяться вместе с тобой, плачь и ты будешь плакать в одиночестве.
Я вот про это:
а золотой мальчик со светлой головой, который влез в чужие игры, - делает его беззащитным и трогательным.
а Холмса при этом тошнит.
Эраст Петрович же!

Неа, я вообще очень равнодушна к Холмсу и всему, что с ним связано. А, Михалкова люблю в роли сэра Генри!

2013-11-27 в 15:17 

Sinica
Симбель,
да, в этом похоже )))

Михалкова-сэра Генри и вообще нашу "Собаку Баскервилей" они спародировали в "Обряде дома Мэсгрейвов" )))

совсем-совсем равнодушны? )))
ни фонтанирующий Дауни-младший, ни социопатичный Камбербэтч? )))
ни даже наш Ливанов? ))))))))

URL
2013-11-27 в 15:25 

Симбель
Смейся — и весь мир будет смеяться вместе с тобой, плачь и ты будешь плакать в одиночестве.
Дауни люблю, но не в этой роли, благодаря ей, даже весьма к нему охладела.
Британского Шерлока не смотрела, и как-то совсем не хочется.
Ливанова уважаю, а как иначе?! Прекрасный артист, замечательный фильм.
И над книгой я тоже спала! Не мое это все.

2013-11-27 в 15:28 

Sinica
Симбель,
понятно )))

ну, это всё дело вкуса, разумеется ))

URL
2013-11-27 в 15:32 

Симбель
Смейся — и весь мир будет смеяться вместе с тобой, плачь и ты будешь плакать в одиночестве.
Это Фандорин во всем виноват! После него никакие детективы в меня не лезут.

2013-11-27 в 15:35 

Sinica
Симбель,
хотите поговорить об этом? )))))))))

вы какого Эраста Петровича больше любите, в каких романах? )))

URL
2013-11-27 в 15:39 

Симбель
Смейся — и весь мир будет смеяться вместе с тобой, плачь и ты будешь плакать в одиночестве.
В «Статском советнике». А ваш?

2013-11-27 в 15:45 

Sinica
В "Алмазной колеснице" - во втором томе, молодым.
Там он живой и не примороженный.

Ещё "Левиафан" люблю - в целом, как роман.

"АК" вроде бы Сергей Урсуляк грозился экранизировать сериалом, и я была счастлива )
и в кинопоиске он даже стоит с датой "2014". Но ни актёров, ни подробностей.
Заморозили видно или передумали.

А жаль.

URL
2013-11-27 в 15:59 

Симбель
Смейся — и весь мир будет смеяться вместе с тобой, плачь и ты будешь плакать в одиночестве.
У меня тут был заскок, я перечитывала всего Фандорина, и меня ужасно разочаровала вторая часть "Алмазной колесницы", а первая понравилась, такая маленькая, ничего лишнего. А когда книга вышла, все было наоборот.
Тогда еще "Смерть Ахиллеса" и "Особые поручения".

Давно слухи ходят, но Акунин в жж писал, что у них все накрылось.

2013-11-27 в 16:08 

Sinica
Акунин в жж писал, что у них все накрылось.
да? - расстроенно. - Какая жалость...

у меня был период острой влюблённости в ЭПФ - когда это всё выходило впервые )
я сидела на скамейке в сквере, полная покоя и воли, под шумящими берёзками и с новым, ещё не прочитанным Фандориным.
И пусть весь мир подождёт )))

- Одно из счастливейших воспоминаний )))

Из последнего нравился сборник "Нефритовые чётки" - много всякого, разного и вкусного ))) и в нём больше всего - повесть "Перед концом света".

А вот "Весь мир театр" и "Чёрный город"... (вздыхает).

Ну, дождёмся последний сборник про ЭПФ и закроем эту историю ))

а вам последние романы как? )

URL
2013-11-27 в 16:22 

Симбель
Смейся — и весь мир будет смеяться вместе с тобой, плачь и ты будешь плакать в одиночестве.
Может еще надумают? У них же семь пятниц на неделе.

О, да! Прям с трясущимися руками все это читалось в году эдак 2002! С воплями, криками и истериками.
и в нём больше всего - повесть "Перед концом света".
Присоединяюсь.

а вам последние романы как? )
Я его за сутки прочитала, прерывалась только на трехчасовой сон. Очень хорошо пошел, воскресил былые чувства. По-моему Акунин от души поиздевался над ФЭП.
«Мир театр» уж очень сентиментален.

2013-11-27 в 16:31 

Sinica
а я так ждала в "Чёрном городе" женатого ЭПФ ))))
я так хотела посмотреть на него семейного.
И нате вам.
Ладно бы просто их развёл, но из нервной милой Елизаветы сделать какую-то чудовищную Клару...

я обиделась смертельно, роман читала через губу, ничему не радовалась, только в финале злорадно пожалела, что не по-настоящему он помер )

Вот.
В общем, хочу хороший длинный сериал по фандориане, ироничный, со всякими аллюзиями и отсылами, но романтичный и прекраснодушный ))))

URL
2013-11-27 в 16:46 

Симбель
Смейся — и весь мир будет смеяться вместе с тобой, плачь и ты будешь плакать в одиночестве.
В ужасе?! Я этого представить не могла, и дама меня вообще бесила! Поэтому я сказала "Дааааааааааааа!! Ура, развод!"

Не знаю, может и по настоящему...

Скорей всего, это невозможно. Но я очень люблю «Азазель» «Статского советника».

2013-11-27 в 16:51 

Sinica
Поэтому я сказала "Дааааааааааааа!! Ура, развод!"
так сказали большинство читателей, и у меня сложилось ощущение, что автор пошёл у них на поводу )

хотя в ЖЖ он писал - мол, устал от мелодрамы сил нет и вообще любовь описывать не умею.

Главное, Николаса он с Алтын свёл, и ничего, все с ней свыклись.

Зачем вообще эта история с Елизаветой тогда нужна была?
Сделал идиота из Эраста Петровича - и из меня, главное ))))
я-то поверила, обрадовалась за него ))))

эх.

Не знаю, может и по настоящему...
он ещё ребёнка не родил, рано ему помирать, - почти с сожалением )))))

Скорей всего, это невозможно.
в смысле, сериал такой невозможен? ))

URL
2013-11-27 в 17:13 

Симбель
Смейся — и весь мир будет смеяться вместе с тобой, плачь и ты будешь плакать в одиночестве.
Как бы в блоге он и объяснил, что хотел сделать из него идиота. Законное желание!
А по поводу ребенка… Акунин сказал, что в древе рода Фандориных, которые составили поклонники для Википедии, есть одна очень существенная ошибка. так что я начала сомневаться…
Да, сериал, думаю, пока сил нет на такую масштабную постановку.

     

Про кино

главная