Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:37 

Впечатления одессита от Москвы

Sinica
В фейсбуке прочла восторженные впечатления жителя Одессы Юрия Ткачёва, приехавшего в Москву: "10 вещей, от которых офигеваешь в Москве, или До чего довёл Собянин".

"1. Велодорожки. Они пока ещё не везде, но вообще их много. Их "встроили" в расширенные тротуары. Единственный минус - они не отделены логически от пешеходных участков, так что пешеходный и велопотоки смешиваются, и стороны посылают друг другу лучи поноса. Впрочем, от проезжей части они отделены жёстко, так что лучи лучами, но зато машина "хрустика" не собьёт. И да. В связи с появлением велодорожек, сразу вырос спрос на аренду великов - там это муниципальная программа, стоянки для великов в аренду - по всему центру. А ещё куча народу на самокатах и прочей фигне - думаю, когда пешеходов с велодорожек изгонят, будет срач между велосипедистами и самокатчиками. Ну и да, все эти ваши гироскутеры и прочее тоже.

2. Кондиционеры. Они везде. В т.ч. в трамваях. Трамвай с кондиционером, ёпта!

3. То, от чего офигел лично я: специальные такие полоски ткани, которыми застилают участки газонов, на которых только что посеяли траву. Чтобы нормально проросла, не засохла. Ну т.е. факт, что траву сеют, а не предоставляют ей расти самой, сам по себе доставляет. Ткань - на добивос.

4. Туалетная бумага и горячая вода в бесплатных уличных сортирах. Да, бумагу никто не тырит. Хотя не вижу, что бы этому помешало.

5. Детские и спортивные площадки. Они везде, тупо в каждом дворе. Не знаю, что там делают депутаты, когда наступают выборы. А ещё клумбы, причём не то что там клумбы-клумбы, а по 5-6 видов цветов, высаженных с определённой задумкой. В каждом, опять же, дворе. Т.е. вот то, что с такой помпой делали у нас на Десантном бульваре, там может быть просто в обычном забыченном дворе где-то в спальном районе, и никто это не воспринимает за что-то такое.

6. Пьяные. Их нет. В смысле, вот в ночь с субботы на воскресенье единственной сильно нетрезвой компанией, которую я видел, была наша собственная.

7. Будки. Их нет. В смысле, купить сигареты - реально проблема.

8. Собачье говно. Его нет. Видимо, московские собачки какают радугой.

9. Ивенты. Там постоянно что-то происходит. Что-то большое. Что-то маленькое. Где-то играют в шахматы. Где-то танцуют просто на улице. Где-то читают стихи. Какая-то тусня любителей партаков. Какие-то компании на великах человек по 20-30. Про официальные мероприятия я уже вообще не говорю. Плюс какие-то инсталляции, какие-то мини-выставки - т.е. вот с любой точки в центре Москвы ты постоянно видишь какой-то движняк. Заодно находит своё объяснение отсутствие пьяных.

10. Москвичи. Лет 10 назад я реально своими глазами видел этих мрачных снобов, показательно воротящих морду от спрашивающих как куда пойти. Да, такое было. Забудьте. Сейчас Москва - город вежливых, доброжелательных, общительных людей. То ли понаехавшие окончательно вытеснили коренных, то ли что-то другое изменилось. А может быть изменилось не там, а у нас, и по контрасту воспринимается иначе. Но факт остаётся фактом.

Есть и более глобальные вещи, но о них чуть позже. А это просто вот такие чисто организационные мелочи, от которых нереально офигеваешь.

Там Европа. У нас нет."

Я думаю - щас ему в комментах расскажут москвичи, как на самом деле у них всё плохо.
Ничего подобного: москвичи говорят, что всё так и есть, а ещё в поликлиники записаться стало проще и решить проблемы ЖКХ через портал "Мой город", и вообще.

Я думаю - щас скажут: так это Москва, а вы посмотрите на другие города!..
Ничего подобного: в комментах высыпали ворох фоток фантастически красивого города. "Это где так? - В Казани!".

Задумалась о Чебоксарах. Велодорожки, детские и спортивные площадки и клумбы и у нас везде.
С ивентами сложнее, ну в общем и город невелик.
Чистота в городе уже стала легендарной.
Что меня радует из последних новшеств - электронные табло на остановках с указанием времени прибытия транспорта. И они довольно точные.
И то, что в маршрутках стали объявлять названия остановок.

В глобальном смысле - ощущение безопасности. Я по городу хожу как по своей квартире, и это для меня очень важно.

UPD Прочитала новость о том, что в Московском метрополитене официально будут выступать музыканты. Сегодня появился первый график выступлений.

Сайт "Музыка в метро".
По-моему, это круто.

@темы: diary best, мой город, фейсбук

URL
Комментарии
2016-08-03 в 20:20 

Hermione_Jean_Granger
Панда с пистолетом
Надо и мне написать, что изменилось к лучшему после перехода в Россию. :) Хотя и до начались позитивные изменения. У нас был офигительный мэр Яцуба ещё при Украине. Классный мужик! Жаль, что у него бизнес на метарике. Так бы остался. При нём много хорошего сделалось.

2016-08-05 в 08:54 

Diary best
Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в Diary best.

2016-08-05 в 10:03 

Белочка Тилли
"Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит ... под парами"
Hermione_Jean_Granger, а напишите! Думаю, многим будет интересно.

2016-08-05 в 10:36 

Sinica
Diary best, о! спасибо :heart:

URL
2016-08-05 в 10:36 

Sinica
Hermione_Jean_Granger, да ))) с интересом почитаем )))

URL
2016-08-05 в 21:03 

oven666
Хочешь избежать критики? Ничего не говори, ничего не делай и будь никем. Дон-Кихот в кубе
о да..... траву сеют и стригут ежегодно.... как и деревья которые на тверской то высаживают в кадках ( потому как в почву низзя там коммуникации) то выкидывают кадки потому что в них деревья мерзнут и сажают в почву ( а коммуникациии наверное за год мыши съели!) кладут асфальт - через год его ломают и кладут долговечную плитку - ещё через год её выламывают и заменяют асфальтом чтоб через месяц уложить новую плитку "покрасивше" снесли все будки где можно было на бегу купить дешево газету-булочку-воду-сигарету и строят ТЦ с реально чистыми туалетами ( но я все равно ношу с собой бактерицидные салфетки и ими все протираю) задранными до небес ценами и отсутствием покупателей..... называется эта строительная вакханалия в Москве - "освоение бюджета" ведь если просто увеличить выплаты малоимущим - на этом не наваришься а постройку ещё одной лавочки для бабушек в парке или смену дизайна автобусных остановок - видно издалека и сколько на этом деньжат можно поднять: разработку дизайна лавочки поручить фирме племянника, строительство - куму, поставку материала - зятю.... а построят всё два таджика которым можно даже не платить а пригрозить депортацией....... Ну а медицина - о да можно записаться к врачу не выходя из дома только врачей скоро не хватит - терапевту дается 12 минут на то чтоб осмотреть пациента, выслушать его жалобы, дать рекомендации и рецепты одновременно занести в компьютер всю информацию о пациенте ( которая по идее уже есть в карте) и о проведенных с ним на приеме процедурах ( если врач не успеет занести в комп эту инфу окошко закроется и деньги за посетителя не выплатят клинике ( а врач получит свою мизерную зарплату только при условии выполнения нормы) медсестер и санитарок сокращают, объем работы у оставшихся увеличивается, но расширять штаты нельзя!!1 ведь идет важная реформа здравоохранения в ходе которой повышаются зарплаты персоналу одновременно с "оптимизацией расходов" чтобы цифры в статиситике росли избавляются от низкооплачиваемых людей и оставляют высооплачиваемых специалистов Главврач 180 поликлиники получил за год 5,8 млн рублей а десятки медсестер с зарплатой в 20-25 тысяч в месяц ушли искать лучшей доли.... Итог "Зарплата медработников повысилась за год на ....ать процентов!" только вот качественной медпомощи от клиники вы уже не получите.... Минздрав предупреждает: "НЕТ ДЕНЕГ? - ПОДЫХАЙТЕ!"



и подобное можно написать по любому пункту.... Внешне мы может и Европа но по сути не Азия даже а Африка!....... Закончу анекдотом:

"- Специалисты утверждают что наш народ стал жить лучше!
- А люди этого что-то не заметили!
- Ну так они же не специалисты!"

2016-08-05 в 22:55 

Sinica
oven666, могу только повторить то, что писала в обсуждении на Diary best.

Кроме того, что мне понравился позитивный настрой автора поста - Юрия Ткачёва, мне кажется, это ярко иллюстрирует нас за границей.
Мы смотрим на чужие города другими - восхищёнными - глазами.
А на свой - раздражёнными.

И когда, например, приезжие восхищаются чистотой Чебоксар, мы точно так же говорим - а вы в наш спальный район загляните, сплошная разруха и алкаши!..

Мне хочется видеть красоту в своём городе тоже.
Я устала жить с раздражением и недовольством.
К счастью, мой город есть за что любить.
Как и любой, я думаю )))

Оно, кстати, и полезнее: срабатывает эффект среды. Если я считаю, что мой город чистый и ухоженный, сама бумажку уже не брошу.

URL
2016-08-05 в 22:56 

Sinica
oven666, могу только повторить то, что писала в обсуждении на Diary best.

Кроме того, что мне понравился позитивный настрой автора поста - Юрия Ткачёва, мне кажется, это ярко иллюстрирует нас за границей.
Мы смотрим на чужие города другими - восхищёнными - глазами.
А на свой - раздражёнными.

И когда, например, приезжие восхищаются чистотой Чебоксар, мы точно так же говорим - а вы в наш спальный район загляните, сплошная разруха и алкаши!..

Мне хочется видеть красоту в своём городе тоже.
Я устала жить с раздражением и недовольством.
К счастью, мой город есть за что любить.
Как и любой, я думаю )))

Оно, кстати, и полезнее: срабатывает эффект среды. Если я считаю, что мой город чистый и ухоженный, сама бумажку уже не брошу.

URL
   

Про кино

главная