Sinica
UPD Шерлокоманы - горе в семье, сказала Настя.



Наши сокровища )) главное, конечно, - четырёхтомник в клеточку "Весь Шерлок Холмс".



Комикс про Шерлока Холмса 1992 года издания. Леонид Козлов предполагал нарисовать 60 дел. Я видела только первый выпуск.



Сборник пародий, выпущенный в 92 году УХО - Уральским холмсианским обществом. Мой первый прочитанный фанфик - любимый "Этюд о крысином смехе".



Комиксы по сериалу ВВС.



Патрика иногда хочется назвать Шерлоком. А иногда - Мориарти )

-------
4 января 2017.

Первый мой Холмс - Ливанов, конечно.
Этот сериал мы смотрели с четырёхлетней Катюшкой, и после каждого фильма я говорила маме - так, а теперь рассказывай, про что там было.

Летом 1984 мы с мамой были в Сочи, где она работала в детском лагере, а я при ней отдыхала, - и смотрели в летнем кинотеатре "Собаку Баскервилей".
Когда Ватсон в пещере встретился с Холмсом, весь зал ахнул: "Шерлок Холмс!"

Книжка в руки попалась мне позже, это был всегда один и тот же сборник с "Собакой Баскервилей", "Союзом рыжих", "Жёлтым лицом", "Голубым карбункулом" и так далее.
Поэтому меня всегда интересовало, откуда авторы фильма взяли Майкрофта, Ирен Адлер и Мориарти.

В девятом классе я попала в "Артек", на юнкоровскую смену. Там можно было издавать свою газету, что мы и сделали - наш "независимый листок "Лезвие" даже процитировал в выпуске популярного тогда "Марафона-15" ведущий Сергей Супонев )

И большинство заметок в нём писались в виде диалогов Холмса и Ватсона: мы тогда гуляли дружной компанией из Холмса, Ватсона, Лестрейда и Майкрофта )
Мне нравился Лестрейд, а я нравилась Майкрофту ))

А потом в нашем книжном мне попался в руки второй том пародий на ШХ, изданных Уральским холмсианским обществом - УХО.



Первого тома я так и не видела. А во втором был чудесный "Этюд о крысином смехе" П.Г. Давыдова и А.Е. Кирюхина, который мы с Настей обожаем ))

"С галереи свалилась крыса, но не разбилась - проломился пол, и она с хохотом провалилась в образовавшуюся дыру.
Я почувствовал, что схожу с ума.

- Уотсон, вам кажется, что вы сходите с ума? - спросил Холмс, пристально вглядываясь в мои глаза.

- С вами немудрено, - огрызнулся я, сообразив, что хохотала не крыса, а Холмс.

- Не обижайтесь, старина. Я просто хотел вас разыграть. Дело в том, что меня давно занимал вопрос о том, могут ли крысы смеяться. Я даже опубликовал небольшую монографию на эту тему. - И Холмс с гордостью посмотрел на меня.

- Гениально! - устало сказал я, догадавшись, что Холмсу очень хочется услышать это слово".

Холмс тут - такой Карлсон, большой мальчишка, которому всё интересно и который постоянно во всё вляпывается, а Уотсон за ним приглядывает. Какая сцена с верлибрами )) а с лошадью на крыше ))) а с наводнением в отеле и Лондонводопроводом! )))

И главное, что Холмс непостижимым образом действительно раскрывает преступление века - похищение пирамиды Хеопса )))

Этого Холмса мне потом Дауни-младший напоминал в фильмах Гая Ричи.

Счастье пришло ко мне уже в университете, когда в книжном рядом с нашим корпусом я увидела четырёхтомник в зелёную клеточку "Весь Шерлок Холмс".
Тома назывались "Дебют", "Миттельшпиль", "Финал" и "Вариации". Вот тут-то наконец я прочла и про Ту Самую Женщину, и про Майкрофта в "Диогене", и про Рейхенбах.
Наслаждение было полным ))

А в "Вариациях" были шикарные пародии - в том числе за подписью Адриана Конан Дойля, сына писателя. Над многими я хохотала от души )))

Потом были Холмс у Акунина (в повести "Узница башни, или Краткий, но прекрасный путь трёх мудрых", где Холмс с Уотсоном действуют вместе с Фандориным и Арсеном Люпеном) и Лукьяненко (в романе "Геном", где имя Холмса носит детектив с искусственным интеллектом).

Они особого впечатления не произвели.

Собственно, на фоне великолепных современных экранизаций все книжные стилизации меркнут.

Два романа Энтони Горовица - "Дом шёлка" и "Мориарти" - я отдала в библиотеку: первый сюжетно ещё ничего, второй полностью разочаровал.

Николас Мейер "Вам вреден кокаин, мистер Холмс" (только что дочитала) - более изобретателен ))
Тут забавный поначалу поворот с профессором Мориарти, который только плод кокаинового бреда великого сыщика, тут интересная встреча Холмса с Зигмундом Фрейдом и впечатляюще описанная погоня двух поездов.

И тут так сенсационно объясняется замкнутость Холмса и его нелюбовь к женщинам, что Моффата с Гэтиссом за такое фанаты просто убили бы.

Меня восхищает огромное количество изысканий по биографии Шерлока Холмса и стройность теорий.
Например, писатель Уильям Баринг-Гулд — специалист по Шерлоку Холмсу, автор вымышленной биографии сыщика под названием «Sherlock Holmes of Baker Street: A Life of the Worldʼs First Consulting Detective» (1962), придумал третьего брата. Конан Дойл упоминал, что Шерлок и Майкрофт были из семьи сквайров. Но старший из сквайров всегда остается управлять имением, а раз оба известных нам брата сделали карьеру в Лондоне, то должен быть и третий.

И среди поклонников великого детектива этого третьего брата принято звать Шерринфордом (первый вариант имени Холмса).
Собственно, и сам Конан Дойль для фанатов - не писатель, а лишь издатель записок доктора Уотсона, реального лица ) Что меня тоже пленяет.

Так что все сюжетные повороты Моффата и Гэттиса возникли не на пустом месте. И те отсылки к канону и намёки, что я ловлю, меня очень радуют ))
запись создана: 04.01.2017 в 21:30

@темы: шерлок, экранизация, холмс, кошки, книги, иллюстрации, детство, английское