Sinica
Моя тётя нашла у дальних родственников фотографию своего деда, моего прадеда - Семёна Алексеевича Макаричева.

В семье его фотографий не осталось после пожара в доме. И вот вчера мама впервые смотрела на своего деда, на которого, как ей говорили помнившие его люди, она похожа.



Дед - справа. Сидит рядом со своим односельчанином, А.В. Чайниковым.
Год на снимке не указан, но мы решили, что на Чайникове форма солдата Первой мировой. То есть это примерно 1918, Семёну Алексеевичу тут 23 года.

В 1918 году на собрании о мобилизации в Красную Армии выступал Иван Кадыков, бывший председатель Чебоксарского совета. Он призывал народ воевать за советскую власть, но был растерзан толпой.

Статья в "Советской Чувашии" об этом. У меня половина одноклассников жила на улице Кадыкова.

Семён Макаричев был на этом собрании секретарём.
После чего бежал в Казань.

Человек был образованный - окончил Казанское техническое училище (это как Бауманка сейчас, сказала мама), был инженером-строителем. Проектировал мост, который был неподалёку от нынешнего Калининского.

Погиб в 1938: ехал в кузове грузовика, выпал наружу и попал под колёса. Или помогли ему выпасть, - говорит мама. Ему было 43 года.

Его жену, прабабушку Анну Матвеевну, я помню: её не стало в 97 лет.
Одна растила четверых детей.



1951 год, прабабушке Анне тут 54. Со старшей внучкой - моей мамой.

Старший, Александр, пропал без вести в 1941 в мясорубке под Псковом. Михаил, мой дед, был связистом, ранен под Пулковом в 1943, вернулся домой. Алексей, больше всех похожий на отца, не воевал - не успел. И младшая Екатерина - любимая дочка.

Посчитала сейчас - у них двенадцать праправнуков. Один в Молдавии, двое в Италии. А в Чебоксарах подрастает его полный тёзка - Семён Алексеевич Макаричев, сын моего троюродного брата.

@темы: о жизни