Sinica
Читала взахлёб статьи на друдиане - сайте, посвящённом неоконченному детективному роману Диккенса.
В очередной раз удивлялась дотошности и остроумию читателей - авторов головоломных идей развязки.
Из которых, правда, мне по-прежнему нравится только версия Юлии Полежаевой.

Посмотрела нашу экранизацию 1980 года с демоническим, но берущим за душу Джаспером-Гафтом и проницательным "угловатым человеком" Грюджиусом-Пляттом.
Остальные тоже хороши, но эти двое особенно.





Финальные вариации в нашем фильме понравились ))) но ни одна не удовлетворила ))

читать дальше

Читаю всякие версии, ржу )
"Если предлагать свои версии, то я соглашусь с Генри Уиллсом. Уиллс был партнером и заместителем главного редактора (главным редактором был сам Диккенс) журнала All the Year Round, который они издавали вместе с Диккенсом. По его мнению, Диккенс к середине сюжета просто запутался.

Первоначально в 1865 году Диккенс хотел написать о судьбе молодых людей, обрученных с детства. Затем решил написать об убийстве дяди своего племянника из-за страсти, и рассказать о том, как убийца пришел к этому решению и его последствиях. Кроме того Диккенс решил показать бессмысленность убийства, придумав отказ от свадьбы.
В апреле 1869 году у Диккенса произошел инсульт, а летом он начал писать основной текст. После первых двух выпусков, он решил, что слишком малый объем и стал дополнять роман новыми главами.

Особенно жестко критиковал роман Бернард Шоу: «работа умирающего мозга». Правда, Бернард Шоу был всегда известен своей нетерпимостью к другим писателям".

А народ-то головы ломает почти полтораста столетия ))

Из понравившегося:
В. Н. Кокарев: Еще раз о Тайне Эдвина Друда

"Приступим к рассмотрению знаменитой сцены с кольцом. (Гл. 13.) Во время прогулки с Розой Эдвин мучается вопросом: показать или нет Розе кольцо. И решает, что не стоит. «Снова правая рука Эдвина Друда потянулась к кольцу и снова его удержала мысль: Я должен возвратить кольцо, так зачем же мне говорить ей об этом.»… «Пусть лежит на его груди — он никому не скажет ни слова. И в ту минуту, когда он принял это, казалось бы, не столь важное решение, среди великого множества волшебных цепей, что куются в кузницах времени и случайности, выковалась еще одна цепь, впаянная в самое основание неба и земли и обладавшая роковой силой держать и влечь».
Поразительно!!!

Во всяком случае, оригинально )

И по поводу того, почему курилка - принцесса:

Свен Карстен:

"Буквально через несколько минут после ухода Курилки (Дэчери хватило время только на то, чтобы зайти домой за шляпой), Дэчери встречает Депутата, уже переполненного сведениями о "новой постоялке". Где он мог их получить? Устроил Курилке допрос или удостоился долгого доверительного разговора? Нет, он просто стоял рядом, когда хозяин "Двухпенсовых номеров" заносил в регистрационную книгу имя и постоянный адрес проживания вселяющейся гостьи. И Диккенс доносит до читателя романа эти сведения...

Да. Вот это, похоже, в точку )

@темы: отзыв о кино, экранизация, наше кино, книги, детектив, английское