21:24 

«Убийство в “Восточном экспрессе”»: реальная история за выдумкой

Sinica
Александра Дибижева.

Мало кто знает, что при написании романа Агата Кристи использовала реальную историю одного из самых громких и жестоких преступлений Америки 1930-х годов, которое освещалось всеми газетами и журналами по обе стороны океана.



В то время имя Чарльза Линдберга было известно каждому американцу. В 1927 году он совершил первый в истории беспосадочный перелёт из Нью-Йорка в Париж и после этого стал национальным героем США. Вскоре он познакомился с дочерью предпринимателя и дипломата Анной Морроу, и в 1930 году у них родился сын Чарльз. Пара купила поместье в городке Хоупвелл, штат Нью-Джерси и обычно проводила там выходные. 1 марта 1932 года около восьми часов вечера няня Чарли уложила ребёнка спать. В половине десятого вечера Чарльз Линдберг-старший, сидевший у себя в кабинете, услышал шум в доме, но не обратил на него внимания. В десять вечера няня обнаружила, что мальчик исчез. Похититель оставил записку, в которой требовал выкуп в размере пятидесяти тысяч долларов. Неподалёку от дома обнаружили сломанную деревянную лестницу, с помощью которой преступник забрался в комнату ребёнка. На земле были следы, которые вели в лес.

В своём романе Кристи заменила самого известного лётчика своего времени на самую известную американскую драматическую актрису. У неё и её мужа-полковника рождается дочка Дейзи. Так же, как и малыша Чарльза, крошку похищают из дома и требуют за освобождение огромный выкуп.

Делом Линдберга сразу занялась полиция: дом обыскали несколько раз, прислугу допросили. Никаких результатов это не дало. Отпечатков пальцев также не было обнаружено. Записку, оставленную преступником, внимательно изучили и нашли в ней много грамматических ошибок, а также установили, что её автор, скорее всего, имеет скандинавские корни.
6 марта пришло новое письмо от похитителей. Они были недовольны шумихой и требовали поднять сумму выкупа до семидесяти тысяч долларов. Линдберг обратился к преступникам через газеты, заявив, что согласен заплатить эту сумму, и предложил им выбрать посредника. 8 марта пришло третье письмо: похитители требовали, чтобы Линдберг сам назначил курьера для передачи денег. Посредник нашёлся сам: пожилой учитель математики Джон Ф. Кондон предложил свои услуги через газету Home News. Похитители согласились на его кандидатуру.

2 апреля Кондон встретился с преступником, чтобы отдать деньги взамен на информацию о местонахождении мальчика. На встречу посредник приехал вместе с Линдбергом, который остался ждать в машине. Похититель, который назвал себя Джоном, забрал выкуп и сказал, что ребёнок находится на лодке «Нелли» рядом с островом Элизабет. Но ни мальчика, ни лодки в указанном месте не оказалось.



12 мая тело ребёнка обнаружили в лесу недалеко от дома Линдбергов. По мнению врачей, мальчик погиб в день своего похищения от сильного удара в голову. В романе родителей Дейзи Армстронг так же обманули: когда деньги отдали, крошка уже была мертва.

Одну из домработниц Линдбергов, британку Вайолет Шарп, вызывали на допрос несколько раз. Она очень нервничала, так как боялась потерять работу, и постоянно путалась в показаниях. Не выдержав напряжения, она отравилась. Такая же героиня, только француженка, появляется и у Агаты Кристи: её подозревали в похищении Дейзи и она от отчаяния выбросилась из окна.

Но, в отличие от романа Кристи, в котором Рэтчетта убивают много лет спустя, убийца Чарльза Линдберга-младшего был казнён намного раньше.

В сентябре 1934 года полиция арестовала немецкого плотника Бруно Хауптманна. На него вышли благодаря золотому сертификату в десять долларов, которым он расплатился на бензоколонке. Такие сертификаты Кондон отдал похитителю в качестве выкупа, чтобы было его проще потом выследить. В гараже Хауптманна полиция обнаружила четырнадцать тысяч долларов и чертёж лестницы, похожей на ту, что использовали при похищении. На двери гаража висел листок с телефоном Джона Ф. Кондона.

Хауптманн не признавал своей вины, утверждая, что деньги он получил от некоего Исидора Фиша. Но следствие в это не поверило. Суд над Хауптманном длился пять недель. Ключевую роль сыграли показания Чарльза Линдберга. Он вспомнил, что слышал голос Хауптманна, когда ждал в машине во время передачи денег. Хауптманн был приговорён к смертной казни. 3 апреля 1936 года его казнили на электрическом стуле.

Статья в английской Википедии.

@темы: детектив, книги

URL
Комментарии
2017-11-14 в 01:49 

Groemlin
Знал про Линдберга и про эту историю с похищением, но не знал, что похитителя все-таки нашли и наказали. Спасибо.

2017-11-14 в 07:08 

Sinica
Groemlin, а я впервые про это узнала. И опять вопрос, как и в романе, - зачем было ребёнка убивать?..

URL
2017-11-14 в 07:52 

Groemlin
Sinica, ну, если верить учебникам криминалистики, такие случаи с убийством заложника не редкость. Потому нынешние переговорщики и требуют от похитителей первым делом доказать, что заложник еще жив.
Заложника все это время надо где-то прятать, как-то и куда-то перевозить, чем-то кормить. На все это требуются лишние ресурсы, появляются новые свидетели, увеличивается риск "засветиться". Сам похищенный становится главным свидетелем - он бандитов видел в лицо, может опознать, может описать их приметы. Для преступников это лишний риск и лишние хлопоты. Нерентабельно.

2017-11-14 в 09:12 

Sinica
Groemlin, ну, ребёнку Линдбергов было два года ((
Сразу "Коронация" Акунина вспоминается.

URL
2017-11-14 в 09:20 

Groemlin
Sinica, ну так тем более. Это ж на порядок сложнее. Я вот плохо представляю, как этот бандит вообще процесс планировал, если вообще собирался младенца живым оставлять. Как его кормить, как ухаживать, как прятать, кого в сиделки брать, как от свидетелей потом избавляться.
Очень надеюсь, что этот бандит легко не умер.

2017-11-14 в 09:36 

Sinica
Groemlin, да уж ((
ну, он на электрическом стуле умер. Наверно, лёгкой смерть не назовёшь.

Хотя этот Хауптманн так вины и не признал.

В Википедии вон вообще странную версию выдвигают:

"Согласно конспирологической теории Юстаса Мулинса, похищение и убийство ребёнка было местью банкиров его деду — Линдбергу-старшему, который практически в одиночку выступал против создания Федерального резервного банка. Существуют также конспирологические теории, напротив, утверждающие, что за похищением стоял сам Чарльз Линдберг: так, по мнению Джима Бама, тот как сторонник евгеники пытался избавиться от больного ребёнка".

URL
2017-11-14 в 09:39 

Groemlin
Sinica, так признание - не царица доказательств:nope:. "Меченый" сертификат - улика есть улика. Сомневаюсь, правда, что он был один. Но тут уж до кого дотянулись, того и взяли.

2017-11-14 в 09:44 

Sinica
Groemlin, ну, в смысле, может он не зачинщик, а подельник.
Дело тёмное, в общем.

URL
   

Про кино

главная