17:53 

При первом просмотре "Шерлока Холмса" Кавуна

Sinica
мне больше всего понравилась 6 серия - "Галифакс"; в этот раз - 8-я, заключительная, - "Собака Баскервиль".

Шикарное начало - когда к Уотсону приходит юная леди и он сперва принимает её за поклонницу великого детектива и ведёт в комнату-музей погибшего Холмса: "Шерлок Холмс родился в 1854 году. Получил блистательное образование (как быстро забывается правда, ехидно скажет тот полчаса спустя), он был биохимик, и открыл свою практику в 1878-м..." - бодрым тоном экскурсовода.

А потом решает, что ей нужна деликатная врачебная помощь: "Какой срок? - Какой срок? - Ну, когда вы поняли, что вам требуется?.. - Сегодня, в восемь утра... - Хорошо, проходите за ширму, раздевайтесь. - Зачем?.."

И дальше разворачивается история с Кадогеном Уэстом и воскрешением Холмса, который приходит к Уотсону под видом Майкрофта, с которым они близнецы, - и ломаешь голову, это уже Шерлок или ещё Майкрофт, и соображаешь, когда Уотсон заподозрил неладное )

Вернувшегося со дна Рейхенбаха друга Уотсон встречает старым добрым хуком справа - и это до того, как бить Шерлока стало трендом.

От имени зрительниц тут выступает чудесная миссис Хадсон: "И это всё, что вы можете сказать друг другу?!" - приводя мальчиков в чувство.
И в предыдущих сериях, когда Уотсон под видом уроков бокса валял Холмса по всей лестнице, она бросалась на его защиту: "Он же Козерог! Ранимый! Самолюбивый! С ним так нельзя!"
(меня бы кто так защищал, сказала Настя).



В детективном плане финальная серия более внятная, чем например "Любовницы лорда Маулбрея" (4 серия).
Хотя ляпы и тут есть: невеста Кадогена Уэста идёт с ним по улице, потом тот от неё убегает, а спустя минут двадцать она видит его погибшим - и это около восьми утра. Она его на службу провожала что ли? Потом она приходит на Бейкер-стрит и будит звонком Уотсонов - это они до девяти спят, получается?

А мой любимый ляп - из первой серии: Холмс показывает Уотсону отломленный наконечник чугунной ограды и говорит - это от ограды времён Елизаветы Второй.
Мимими ))

Но всё это не вызывает отторжения - вероятно, потому, что как у Масленникова в сериале получилась своя, рижская, Англия, так и у Андрея Кавуна вышел питерский Лондон: разночинский, грязный, опасный и бандитский, но живой.

По-прежнему щемило сердце от беззащитности, уязвимости Шерлока перед всесильным Лестрейдом, но незаметно, исподволь, он переходит на нашу сторону и проникается ворчливым уважением к этому несносному выскочке ))



И как жаль, что нельзя продлить это удовольствие ещё на сезон.

@темы: экранизация, холмс, сериал, наше кино, детектив

URL
Комментарии
2018-01-09 в 14:35 

AniSkywalker
Времени в обрез, вечность впереди. (с)
Вечно ты меня сподвигаешь смотреть российские сериалы :) Пойду скачивать

2018-01-09 в 14:39 

Sinica
AniSkywalker, ))))
ну он такой специфический ))) народ ругается, как правило )))

URL
2018-01-09 в 15:48 

AniSkywalker
Времени в обрез, вечность впереди. (с)
Sinica, я Петренко люблю, так что может и прокатит он мне. Надо попробовать

2018-01-09 в 15:50 

Sinica
AniSkywalker, и он там тоже своеобразный ))
скажи потом, зашло или нет ))

URL
2018-01-09 в 15:51 

AniSkywalker
Времени в обрез, вечность впереди. (с)
Sinica, скажу. Слушай, а ты ЗФБ читаешь? Команду Российской империи?

2018-01-09 в 15:53 

Sinica
AniSkywalker, нет ) а что там? )

URL
2018-01-09 в 15:56 

AniSkywalker
Времени в обрез, вечность впереди. (с)
Sinica, в прошлом году было много интересного, летом точнее, а сейчас планируется и по "Онегину" тексты, и по российским реалиям позапрошлого века... Классная команда :)

2018-01-09 в 15:59 

AniSkywalker
Времени в обрез, вечность впереди. (с)
2018-01-09 в 15:59 

Sinica
AniSkywalker, интересно )
можешь ссылку дать? )

URL
2018-01-09 в 16:02 

Sinica
AniSkywalker, спасибо ))

URL
     

Про кино

главная