17:53 

Sinica
UPD Вот текст её выступления со слайдами.

--------

Слайд из лекции Екатерины Шульман "Новое викторианство: стоим ли мы на пороге сексуальной контрреволюции?" об уровне суицидов в мире (зелёная линия) и в России (красная).

С 1960 по 2016 годы.
А ямка 1986, 87, 88 годов - это антиалкогольная кампания.



График абортов (по 2014 год). Красным – СССР, оранжевым – Россия.



А вот и про счастье в 2012 и 2016 годах:



Каждое следующее поколение счастливее предыдущего, но в 2016 году все мы чувствуем себя менее счастливыми, чем за 4 года до этого.

В ответ на вопрос об асексуалах в новом поколении:

"Если ценности центониалов – поколения тех, кто родился после 2000 года, – таковы, какими они нам представляются, с ростом толерантности и терпимости к разнообразию, такого рода поведение (асексуальное) может встречаться чаще. Человек – социальное животное, политическое животное, как писал Аристотель. То, что мы считаем природой, биологией, против которой не попрёшь, – это всё социальные конструкты.

Общество давит на нас, чтобы мы вели себя определённым образом. Это не следует рассматривать как отрицательное явление, социальный конформизм – это психическая норма. Мы хотим быть хорошими, хотим быть одобряемыми, хотим соответствовать поведению большинства. Поэтому люди и ведут себя так, как им сказали, что надо себя вести. Такого рода адаптивность – базовое свойство человеческой породы.

Почти ничто в человеческой природе не обусловлено раз и навсегда его биологическими свойствами. Человек адаптивен как я не знаю кто.

Хорошо бы если бы общество перестало включать эти тикающие часики, которые по-прежнему звучат над ухом молодого женского населения (совершенно не принимая во внимание ни рост продолжительности жизни, ни рост продолжительности возраста фертильности, ни снижение детской смертности), и у них эти часики начинают тикать лет за пятнадцать до того, как им вообще надо начинать беспокоиться на тему деторождения.

При этом всё равно повышение возраста рождения первого ребёнка происходит, и это очень положительное явление. Ранние роды – это плохо, нездорово и коррелирует со всякими социальными безобразиями.

Так вот, если общество не будет зудеть у нас над ухом, если сексуальные достижения перестанут быть маркером мужественности, женственности или вообще признаком успеха – довольно многие люди обнаружат, что эти сомнительные телодвижения им не нужны, не доставляют удовольствия, и вообще им хочется гулять с котом, пить чай, читать книжки и заниматься чем-то другим.

Если не будет стигмы, то люди обнаружат в себе выдающееся разнообразие полового поведения".
запись создана: 29.06.2018 в 12:31

@темы: шульман, лекции, дышать скучно

URL
Комментарии
2018-06-29 в 13:40 

пижамки
Разношу хорошее настроение. Некоторым — вдребезги!
пугает само название "избыточные суициды" :horror2:
это что, есть некая норма и план, а график показывает только их превышения?

2018-06-29 в 14:27 

Sinica
пижамки, в графике указано - число суицидов выше значения 15 на 100 тысяч населения.
Видимо, это и есть избыточное.
А если число ниже – то, вероятно, это в пределах условной нормы.

URL
2018-06-29 в 14:53 

- Luci -
Отвлеченные размышления об абстрактных материях отлично помогают понять, что все сущее - вздор. (с)
Так а какие выводы у всей лекции?
Что там с революцией?

2018-06-29 в 14:59 

Sinica
- Luci -, не дослушала ещё )))

URL
     

Про кино

главная